Marine Stewardship Council (MSC) ha puesto en marcha su nuevo Programa MSC de Mejora, una nueva iniciativa que tiene la finalidad de acelerar el avance de las prácticas pesqueras sostenibles en todo el mundo. MSC, el programa de certificación más reconocido para las pesquerías sostenibles con el medio ambiente ha certificado ya a más de 500 pesquerías conforme a su riguroso Estándar de Pesquerías.
Sin embargo, urge avanzar más rápidamente ya que la sobrepesca está en ascenso (según los datos más recientes de la ONU, cerca del 38 % de las poblaciones de peces del mundo están sobreexplotadas). El nuevo Programa MSC de Mejora pretende abordar esta cuestión ofreciendo a las pesquerías apoyo e incentivos comerciales especiales, siempre que realicen una serie de mejoras cuantificables en un plazo de cinco años. Dichas mejoras habrán de llevarse a cabo con arreglo a un plan de acción que será verificado de manera independiente.
El objetivo principal del Programa MSC de Mejora es ayudar a las pesquerías a obtener la certificación de MSC y esta iniciativa viene a complementar a los Proyectos de Mejora de Pesquerías (en adelante FIP, por sus siglas en inglés) que operan a nivel mundial. Aunque muchas empresas ya se abastecen de productos pesqueros procedentes de FIP de acuerdo con sus compromisos de abastecimiento sostenible, la eficacia de estos proyectos y sus efectos pueden variar de forma significativa. Según un estudio independiente, a pesar de que el número de FIP ha pasado de dos en 2006 a más de 150 en 2020, su ritmo de mejora ha sido lento y sigue siendo difícil alcanzar resultados a largo plazo.
Amanda Lejbowicz, responsable de accesibilidad del Estándar MSC de Pesquerías, afirma: “MSC trabaja con cientos de pesquerías comprometidas de todo el mundo que son líderes en sostenibilidad. Sin embargo, a pesar de la creciente urgencia no todas las pesquerías están actualmente en condiciones de cumplir nuestro Estándar de Pesquerías. Es por ello por lo que el objetivo de esta nueva iniciativa es incentivar a las pesquerías para que mejoren la sostenibilidad de sus prácticas pesqueras. De este modo contribuiremos no solo a la salud de los océanos y al futuro de los suministros pesqueros, sino también a los medios de vida de las comunidades que dependen de la pesca”.
Las pesquerías que participan en el Programa MSC de Mejora no podrán utilizar el sello de sostenibilidad de MSC ya que sus capturas no tienen la certificación de sostenibilidad. Ahora bien, una vez que cumplan los requisitos de comportamiento mínimos en todos los indicadores y unos requisitos de trazabilidad determinados, sí podrán acceder a las cadenas de suministro que tengan la certificación de MSC y, como incentivo extra, en el etiquetado de los artículos a la venta que contengan sus productos pesqueros podrán incluir un texto indicando que forman parte del programa.
Este nuevo programa se basa en una iniciativa piloto anterior que ha estado operativa varios años. La primera certificación resultante de dicha iniciativa piloto se concedió en agosto de 2024 a una parte de la pesquería de atún albacora de Sudáfrica.
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