Fotografía de archivo de la campaña de la vieira de Barallobre
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación patrocina el congreso internacional “Madrid Fusión-Alimentos de España” para poner en valor las producciones agroalimentarias españolas y reivindicar la excelencia culinaria en uno de los certámenes gastronómicos internacionales más relevantes, que se celebra desde hoy, 27 de enero hasta el próximo 29 de enero en el recinto ferial de IFEMA Madrid.
La cofradía de pescadores Santiago Apostol de Barallobre asistirá a la Feria de Madrid, para tener presencia en la 23 edición de Madrid Fusión, una de las citas más importantes y relevantes de la gastronomía española, que se desarrollará desde hoy y hasta el 29 de enero. Para esta ocasión, la cofradía de Barallobre, estará presente con stand dentro del espacio de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia.
La asistencia a esta Feria gastronómica está enmarcada dentro del programa de actividades y eventos que la cofradía tiene diseñado para este año 2025 dentro del proyecto promoción dos productos da Cofradía de Barallobre en colaboración y con la financiación por parte del Grupo de Acción Local Pesquero GOLFO ARTABRO NORTE y la Consellería del Mar.
El objetivo de estas actividades es seguir dando a conocer el trabajo de la cofradía y de todos sus asociados, poner en valor el sector primario vinculado al mar y al mismo tiempo, acercar y promover las variedades de mariscos que tenemos en nuestro entorno, como producto de gran calidad.
El Patrón Mayor Jorge López, ha explicado que «la asistencia al evento está enmarcada dentro del objetivo de la Cofradía de mostrar sus productos de gran calidad que son recogidos por sus socios y que son depurados en nuestras instalaciones (Depuradora‐Cetárea) y que al mismo tiempo necesitan una actividad de comercialización para lograr un mayor valor añadido.
Además este año llevaremos Vieira en fresco para enseñar y dar a conocer el gran producto de nuestra Ría y para que los asistentes conozcan que durante la campaña pueden comprar la Vieira sin ser congelada que es un artículo de gran sabor y calidad».
En la Cofradía de Barallobre el fuerte siempre fue la almeja Babosa como principal recurso, pero a día de hoy debido a la mortandad y a otras problemáticas de la ría está en horas bajas, es por ello que desde las cofradías buscaron alternativas de futura con otras especies que la Ría de Ferrol tiene, como son : La Vieira (con 2 campañas anuales), La zamburiña (a día de hoy más demanda que producto debido a su gran calidad) y la Navaja ( con un nuevo plan de explotación).
Todo esto añadido a otros productos en menor cantidad como pueden ser el Erizo, Anémona y los comunes a los que se dedican los socios de marisqueo a flote como son la almeja rubia y el carneiro y marisqueo a pie como son la almeja fina, la almeja japónica y la ostra.
Desde la Cofradía de Barallobre añaden que « seguimos trabajando y poniéndonos a disposición de las distintas administraciones para buscar una solución a los problemas de producción que está teniendo nuestra Ría desde hace años y que sirva para poder volver a tener el empleo y los puestos de trabajo que había entonces».
ANFACO-CECOPESCA encarna el carácter revolucionario
En esta XXIII edición, el lema es “Revolucionarios”, un slogan que refleja el espíritu de una industria en constante cambio, como la del mar, donde la innovación y la capacidad de adaptación son esenciales para afrontar los desafíos de la gastronomía global.
ANFACO-CECOPESCA encarna ese carácter revolucionario adaptándose a los cambios del mercado, desarrollando soluciones innovadoras, apostando por la investigación y aunando esfuerzos en la promoción del papel estratégico de los productos del mar en la cocina y alimentación españolas.
Este evento supone así una plataforma única para promover la excelencia culinaria, ofreciendo la oportunidad de resaltar la riqueza del mar, así como las múltiples ventajas de su calidad y sabor a la hora de elaborar un plato nutritivo y equilibrado, destacando también la versatilidad que ofrecen los productos del mar como las conservas de pescado y marisco.
Desde su stand 0B08, localizado en el espacio institucional de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia en el Pabellón 14, se ofrecerán degustaciones a los visitantes y se darán a conocer las características y diferentes posibilidades gastronómicas, además de entregar materiales promocionales como recetarios, libros de cocina y delantales para facilitar las preparaciones en casa, proporcionando ejemplos prácticos, sencillos y saludables para cualquier momento del día.
Dentro de las diversas actividades llevadas a cabo por la organización, destacan dos showcookings en colaboración con la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, que se llevarán a cabo por Miguel F. Vidal, chef de los restaurantes Morgana y Bancal (Madrid), ambos previstos para las 12:30h los dos primeros días del evento, lunes 27 y martes 28 desde el stand de ANFACO-CECOPESCA.
Además, la entidad conservera también colaborará mañana, martes 28, con la Consellería, en un taller gastronómico conducido por Begoña Vazquez del restaurante Regueiro da Cova (Ourense) que se celebrará en el Aula de Catas del stand autonómico.
La Comisión de Pesca del Parlamento Europeo (PECH) ha celebrado una audiencia pública en el…
A pesar de las últimas noticias de incertidumbre entorno a la eólica marina, la realidad…
El jefe del Ejecutivo andaluz, Juanma Moreno será también presidente del Comité de las Regiones…
La Comisión Europea ha lanzado una consulta pública para recabar opiniones y evaluar la eficacia…
Eroski incorpora la primera referencia del atún claro en conserva en aceite de oliva bajo…
Jacinta Ramírez, directora de proyectos de OPP72, ha presentado las acciones que se llevan a…