Los Reyes de España agradecieron ayer al sector comercializador de Mercamadrid la importante tarea desarrollada en el abastecimiento de especies y de todo tipo de productos que se distribuyen. Desde las 05:30 horas y en un amplio recorrido por los mercados centrales, SS.MM. los Reyes han mostrado su reconocimiento a la labor realizada por empresas y profesionales para garantizar el abastecimiento de alimentos a 12 millones de consumidores en plena crisis sanitaria por la pandemia Covid19. Una visita en la que han comprobado las diferentes actividades y operativas que se realizan a diario en la unidad alimentaria: desde la descarga y aprovisionamiento de productos, la exposición mayorista y comercialización, hasta la adquisición y traslado de estos alimentos por diferentes operadores y canales de distribución.
Ambos fueron recibidos, en el vestíbulo del Centro Administrativo de Mercamadrid, por la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida; la vicealcaldesa del Ayuntamiento de Madrid, Begoña Villacis; la consejera de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad de la Comunidad de Madrid, Paloma Martín; el presidente del Consejo Administración Mercamadrid S.A, Miguel Angel Redondo, y el director general Mercamadrid S.A, David Chica.
Durante su visita a Mercamadrid, en la que se incorporaron representantes del Consejo de Administración -Silvia Llerena (Mercasa), Ángel Niño (Ayuntamiento de Madrid) y el Presidente de Mercasa, José Ramón Sempere-, también tuvieron ocasión de conversar con responsables del tejido asociativo empresarial de Mercamadrid: Confederación de Asociaciones Empresariales de Mercamadrid (Casem), Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM), Confederación de Asociaciones Empresariales de Mercamadrid (Asomafrut), Agrupación de Industrias Cárnicas Madrileñas, Asociación de almacenistas de plátanos de Madrid (Aplamadrid) y la Asociación unión de comerciantes polivalentes de Mercamadrid así como directivos/as empresas representativas de la unidad alimentaria, representantes del Comité de Dirección, comité de empresa y trabajadores de Mercamadrid, empleados de empresas de servicios de Mercamadrid (limpieza, seguridad, accesos y desinfección) y otros organismos que colaboran en la gestión frente al Covid19 en este gran mercado (Policía Municipal, Madrid Salud) o realizan labores complementarias como la Unidad Militar de Emergencia (UME), Banco de Alimentos, Cruz Roja, Acyre y Gastronomía Solidaria.
El pasado 25 de marzo, Su Majestad el Rey se reunió por videoconferencia con algunos responsables del Comité de Dirección de Mercamadrid, quienes le comentaron su primera respuesta a la crisis de COVID19.
En ningún momento se ha visto interrumpida la actividad de Mercamadrid ni de las empresas instaladas, pues la operativa de abastecimiento de mercancía, así como la de mercados, acceso y aprovisionamiento de compradores se ha producido dentro de la normalidad. Los datos de actividad de marzo y abril así lo demuestran, con 511.631 Toneladas de mercancía y un incremento del 9% en la comparativa interanual del acumulado del año. Desde el 09 de marzo y hasta el 30 de abril han accedido 477.615 vehículos y 29.189 camiones abastecedores.
En la actualidad, crece la actividad de manera progresiva, con el regreso de compradores que cerraron sus establecimientos. El consumo se ha estabilizado y redirigido del consumo extradoméstico a consumo en el hogar. No obstante, sigue pesando el cierre de la hostelería, numerosas colectividades y comercio ambulante, todos ellos clientes habituales de Mercamadrid.
El comercio especializado ha sabido dar respuesta la necesidad de sustituir la compra presencial. Estos formatos comerciales han sido capaces de realizar cambios rápidos en su modelo de negocio y de trabajar bajo pedidos telefónicos, online e incluso con reparto domiciliario. Para de este modo poder dar respuesta a sus clientes, principalmente aquellos que pertenecen a colectivos de riesgo.
Operativa frente al Covid19
Como consecuencia de la pandemia, se ha producido un aumento del 100% de la plantilla de seguridad en horario de actividad del mercado. Con apoyo y asistencia de la Policía Municipal y mayor frecuencia de patrullas de Policía Nacional y Guardia Civil, así como vigilancia por el interior de los mercados.
En limpieza se han aplicado estándares superiores a los estipulados por parte de las autoridades sanitarias, con más del doble de personas destinadas a la limpieza y desinfección de los mercados, viales y resto de instalaciones y el refuerzo en estas tareas por parte de la Unidad Militar de Emergencias (UME).
Además se han instalado 45 dispensadores de gel hidroalcohólico en las instalaciones, se ha repartido este gel en el interior de los mercados e instalaciones anexas, con un consumo de más de 2.000 litros de este líquido higiénico., y se ha reforzado la limpieza y desinfección zonas de mercado, aseos, de viales, zona comercial y zona de servicios y almacenes.
También se ha puesto en marcha un servicio de puesta a disposición de elementos de protección para aquellas empresas que tienen dificultades para adquirirlos, con la entrega, hasta el pasado 8 de mayo, de 118.556 elementos de autoprotección (38.773 mascarillas, 75.956 guantes, 3.060 cubre asientos y 767 geles hidroalcóholicos a las casi doscientas empresas que lo han solicitado.
Asimismo, en coordinación con Madrid Salud se ha establecido el protocolo ante síntomas y casos posibles de Covid19, se ha realizado un esfuerzo por comunicar las medidas aplicadas y recomendaciones de las autoridades sanitarias, así como la actividad de la Unidad Alimentaria.
Se han generado contenidos de reconocimiento al sector primario, al comercio ambulante y a la hostelería, todos ellos grandes aliados de Mercamadrid, que sufren en su actividad las consecuencias de COVID19.
Conscientes de las dificultades que pueden sufrir algunas empresas instaladas, se comunicó la posibilidad de aplazar el pago hasta tres meses -a contar a partir de la finalización del Estado de Alarma- de la renta, canon superficiario y/o tarifas por la ocupación que se devengue en el mes de abril y mayo. Medida a la que se han acogido, hasta la fecha, 215 empresas.
Se ha producido la reapertura del Banco de Alimentos, el grupo de Supermercados Ahorramas ha cedido su almacén logístico a Cruz Roja y, finalmente, se ha creado un punto de avituallamiento para transportistas (que ha funcionado hasta el viernes 08 de mayo) con 15.000 bocadillos repartidos, 1.300 litros de caldo, 10.000 cafés servidos, 3.200kg de fruta, 5.200 zumos y 15.792 botellas de agua.
El cierre de la pesca en el Golfo de Vizcaya durante un mes el pasado…
Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona…
Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…