Categorías: Internacional

Los pescadores actúan en más del 55 % de la superficie de aguas oceánicas

Los pescadores actúan en más del 55% de la superficie de las aguas oceánicas. Esto significa una superficie cuatro veces mayor que la que ocupamos para la agricultura en todo el mundo. El estudio ha sido presentado investigadores de Estados Unidos aprovechando los sistemas de localización que tienen los barcos para tratar de reducir los riesgos de colisión entre ellos. Han procesado más de 22000 millones de mensajes de 70.000 barcos de entre 6 y 146 metros que suponen que tienen actividad de pesca. Gracias a estos datos han localizado las zonas donde pescan y sus movimientos.

 

 

No puede sorprender que los lugares donde los barcos se encuentran con más frecuencia sean donde hay una productividad de pesca más elevada, como cerca de las costas africanas o de América del Sur, o cerca de los lugares de consumo como son la Mar del Norte o el Mar de China. Encuentran también que la actividad puede depender del clima y las costumbres de sus países, como en Navidad o el Año Nuevo chino.

Quizás el dato más nuevo del estudio es que en más de la mitad de la superficie de los océanos hay actividad pesquera. Y donde no la hay es porque se tratas de zonas poco accesibles como las zonas polares o con menos poblaciones de peces. En el artículo los autores se preguntan si vale la pena tanto esfuerzo con efectos globales para una actividad que solo proporciona el 1,24% de las calorías que comemos, sobre todo teniendo en cuenta que actualmente ya la mitad de la producción de pescado y marisco procede de la acuicultura. En algunos países se apoya la actividad pesquera por su importancia social o económica o por el alto consumo de pescado. En la pesca oceánica, como en tantos otros temas, las decisiones locales acumuladas acaban teniendo efectos en el conjunto del planeta.

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

16 horas hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

19 horas hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

2 días hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

2 días hace