Categorías: Internacional

Los peces ingieren plásticos en el mar debido a su olor

Los peces ingieren plásticos en el mar debido a su olor, según un estudio publicado por la revista británica Proceedings B de la Royal Society. Según este estudio, » vez colonizados por bacterias y algas, los restos de plásticos en el mar desprenden un olor que atrae a los peces, lo que los confunde con los alimentos y los ingiere».Esto es lo que muestra un estudio de investigadores estadounidenses publicado el 16 de agosto en la revista británica Proceedings B de la Royal Society.
Un experimento mostró la preferencia de las anchoas por los escombros cubiertos con algas, reaccionando como si se enfrentara a los alimentos, pero permaneciendo sin responder a los desechos limpios. «A nuestro conocimiento esta es la primera evidencia experimental de que las anchoas adultas usan olores para alimentarse a sí mismas», añaden los investigadores.
Esto confirma «el mecanismo quimiosensorial que subyace al consumo de plástico por la fauna marina», según el estudio La ingestión de estos residuos puede ser fatal y puede conducir a la acumulación de sustancias tóxicas a lo largo de la cadena alimentaria. Hay que tener en cuenta que millones de toneladas de residuos de plástico, cada año, matan a miles de aves, mamíferos y peces marinos, en los océanos.

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

12 horas hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

14 horas hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

1 día hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

1 día hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

1 día hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

1 día hace