Algunas de las tendencias del Consumo Alimentario en España 2024: estabilidad, conciencia y salud evidencian un consumo estable en volumen y una moderación en el crecimiento del gasto frente a la subida de 2023.
El consumo totales de 30.668 millones de kg/l (-0,2 % respecto a 2023) y elgasto total: de 119.667 millones de euros (+2,4 %).
El consumo per cápita se ha reducido en 10,4 kilos/litros respecto a 2023, mientras que el gasto ha aumentado en 27 euros por persona: 23 euros en el hogar y 4 euros fuera del hogar.
El Consumo per cápita: suma 680 kg/l por persona (-1,5 %) y el gasto per cápita: 2.797 € por persona.
Los hogares españoles priorizan productos esenciales, saludables y asequibles, adaptándose a nuevos hábitos de consumo y canales de compra. Así, el consumo diario de lácteos, frutas y hortalizas se mantiene firme, con frutas, verduras y hortalizas presentes en torno a siete veces por semana en la mayoría de los hogares.
Entrelos resultados más reseñables están que:
Aumenta la presencia de alimentos frescos (+0,3 %), que alcanzan el 37,9 % de la cesta.
Crece el consumo de carnes (+2,4 %) y huevos (+2,9 %).
Retrocede el consumo de productos pesqueros (-3,7 %), salvo las conservas de pescado y marisco, que crecen un 2,1 %.
Baja el consumo de aceite de oliva (-2,0 %), mientras sube el de girasol (+7,9 %).
Las bebidas descienden en general, con caídas destacadas en combinados (-14,1 %) y zumos (-9,6 %).
Los jóvenes (<35 años) muestran un equilibrio entre salud, sostenibilidad y conveniencia, apostando por productos frescos y soluciones rápidas como platos preparados y conservas.
Se observan cambios notables:
-Aumenta el uso de freidoras de aire.
-Crece el desayuno salado.
-Se reduce la frecuencia de compra, pero se planifica mejor.
El supermercado se mantiene como canal principal (67,2 % del volumen), mientras que el comercio en línea, —minoritario para la adquisición de alimentos—, avanza un 0,8 %, especialmente en productos no frescos.
En resumen, en 2024 los consumidores españoles han reforzado un patrón de consumo más consciente, saludable y eficiente, con una clara orientación hacia la dieta mediterránea y la sostenibilidad.
La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…
La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…
La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…
El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…
Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…