Orthongel, la organización francesa de productores de atún congelado y ultracongelado, ha anunciado la publicación oficial de la norma voluntaria NF V45-076 “Referencia de buenas prácticas para un “Pesca sostenible y responsable para los armadores de cerqueros de atún tropical”, desarrollado en colaboración con AFNOR.
Esta norma, única en su tipo, forma parte de los esfuerzos continuos de Orthongel para promover la pesca sostenible y responsable, en particular mediante la obtención de la certificación MSC en marzo de 2024 para sus capturas de Atún de aleta amarilla y atún listado en el Océano Atlántico.
La certificación MSC obtenida por Orthongel el pasado mes de marzo ya había recompensado el compromiso de los armadores de atún tropical franceses con la gestión sostenible de los recursos marinos. Ahora, con la publicación de esta norma AFNOR, Orthongel, revela una guía de buenas prácticas en la pesca del atún, dentro de un marco claro y evolutivo.
Este proceso, apoyado por France Filière Pêche a través del proyecto NORMATT, movilizó a una amplia gama de actores de la industria durante 18 meses, antes de ser sometido a consulta pública.
El proceso asegura un amplio apoyo y cumplió las expectativas de las partes interesadas.
La norma NF V45-076, “Marco de referencia de buenas prácticas para una pesca sostenible y responsable para los armadores de cerqueros de atún tropical”, se basa en tres pilares principales:
1-Control de la actividad: implementación de sistemas rigurosos de seguimiento de las capturas, pesquerías, trazabilidad y cumplimiento de las cuotas definidas por las OROP.
2-Protección del medio ambiente: integración de DCP no enredantes y biodegradables, directrices de mejores prácticas para la liberación de especies sensibles, optimización del consumo de combustible y control de la contaminación
3-Responsabilidad social: garantizar condiciones de trabajo justas y respetuosas para las tripulaciones, de acuerdo con los estándares internacionales.
El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM) ha emitido directrices integralespara la presentación…
Anfaco y la Conselleria de Mar de Galicia suscriben un convenio mediante el que dedicarán…
El Informe sobre la economía oceánica de Irlanda muestra que la facturación alcanzó los 6.500…
Los pescadores europeos se reivindican como “contribuyentes clave" para garantizar alimentos saludables. Por ello, el…
Las disposiciones actuales sobre pesaje permiten a los Estados miembros establecerprocedimientos de pesaje siguiendo una…
El Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco ha remitido a la Dirección…