La Asociación de Grandes Atuneros Congeladores (AGAC) ha obtenido la certificación Marine Stewardship Council (MSC) para el atún patudo (Thunnus obesus) para todas sus formas de detección de pesca, tanto con dispositivos de agregación de peces (DCPs o FADs por sus siglas en inglés) como a banco libre (free school) en el Pacífico oriental. El arte de pesca utilizado es el cerco.
Con esta certificación AGAC consigue tener certificado bajo el Estándar de Pesquerías de MSC todos los túnidos tropicales del Pacífico incluyendo patudo, rabil y listado del Pacífico occidental y del Pacífico oriental. El volumen de atún total certificado de AGAC para todas las especies alcanza las 312 000 toneladas, que incluyen a 43 barcos de cerco certificados. El volumen de atún patudo certificado en todo el Pacífico es aproximadamente 18 000 toneladas.
Son veinte los cerqueros atuneros congeladores que captura atún patudo en el Pacífico
oriental. La lista completa de los barcos de AGAC certificados puede consultarse de
manera directa en la web de MSC, garantizando la total transparencia del esquema de
certificación.
La pesquería inició el proceso de certificación completa bajo el Estándar de Pesquerías
de MSC en 2020 con un enfoque integral para evaluar todas sus operaciones en los cuatro océanos. El volumen total de AGAC asciende a aproximadamente 370 000
toneladas de atún, que suponen más del 7% de las capturas mundiales de atún.
El atún certificado podrá llevar el sello azul de MSC tras haber demostrado la
sostenibilidad de la pesquería una vez superado con éxito el más exigente proceso de
auditoría pesquera respecto al Estándar de Pesquerías de MSC. Este estándar está
ampliamente reconocido como el proceso de evaluación de la sostenibilidad de la pesca
extractiva más riguroso y creíble del mundo, basado en tres principios: poblaciones
saludables de peces; minimización del impacto sobre el medioambiente marino en su
conjunto; y un sistema eficaz de gestión pesquera.
La pesquería ha pasado por una evaluación exhaustiva realizada por LRQA1, que
empleó a algunos de los científicos atuneros más reconocidos en la evaluación de las
pesquerías de túnidos según el Estándar de Pesquerías de MSC.
Algunas de las principales fortalezas de esta pesquería de atún patudo en el pacífico
oriental son el desarrollo de amplios sistemas de recopilación de datos para
respaldar las evaluaciones de las poblaciones de las especies objetivo por parte de la
Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT, por sus siglas en inglés); la existencia
de un programa de investigación activo para desarrollar evaluaciones de las
poblaciones y analizar las incertidumbre de la información, lo que da robustez a la
gestión en relación con el estado de las poblaciones, así como un historial de
investigación sobre la biología de las especies objetivo. Además, las actividades de los
barcos de esta certificación son monitoreadas de forma permanente con una
cobertura del 100% de observación tanto por observadores humanos como
electrónicos.
Además, la pesquería ha mostrado un gran liderazgo implementando desde 2012 un
Código de Buenas Prácticas (CGP, por sus siglas en inglés) para abordar los impactos
en las especies no objetivo, incluyendo la adopción de DCPs no enmallantes. El
cumplimiento del CGP es verificado anualmente por la organización científica
independiente AZTI2. Todas las empresas y buques incluidos en la certificación se han
adherido a este Código de Buenas Prácticas vinculante. La pesquería ha logrado
grandes avances para reducir el impacto de los DCPs en hábitats vulnerables y el
ecosistema al encabezar la transición a DCPs biodegradables y al monitorear esta
transición a través del programa de observadores.
Entre los compromisos que AGAC ha adquirido de cara a mejoras a futuro, están
relacionados con las estrategias de captura, para que dicha estrategia responda al
estado del stock y que los elementos que la conforma trabajen juntos para lograr unos
objetivos de gestión del stock que mantengan este en el nivel de rendimiento máximo
sostenible.
Em esta dirección, Julio Morón, director gerente de AGAC, indicó que “desde que en 2012 empezamos a aplicar el Código de Buenas Prácticas, seguimos avanzando para lograr que nuestra flota pesque de la mejor manera posible, manteniendo los recursos de los que dependemos. Ya tenemos más del 80% de nuestra captura certificada MSC y esperamos conseguir el resto que faltan en los próximos dos años. Nuestros marineros y armadores son los principales custodios de un recurso que es fundamental para un sistema alimentario sostenible para alimentar a la humanidad”.
Por su parte, Alberto Martín, director de MSC España y Portugal , apuntó que “desde MSC queremos felicitar a todas las empresas, patrones y tripulación de AGAC por su compromiso con la pesca sostenible. Sin la colaboración de todos ellos, no es posible la magnífica mejora de prácticas pesqueras que se ha dado en la última década, lo que ha llevado a que puedan tener la mayor parte de sus capturas certificadas con MSC. Las capturas que aún no certificadas están trabajando en proyectos de mejora para poder estarlo en un futuro próximo”.
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