Italia, Francia y España son claramente los principales mercados para el lenguado en la UE, existiendo una notable diferencia entre la producción de la flota que superaron las 6.000 toneladas en 2016 con las importaciones de esta especie, según EUMOFA. Y eso que en España, el consumo de los hogares ha disminuido en el período 2013-2017, desde más de 37,000 toneladas de lenguado en 2013 de lenguado a menos de 28,000 en 2017. Las razones, además de un aumento en precio, puede incluir la tendencia decreciente general de reducción de consumo de pescados y mariscos españoles en la última década de la UE.
En esta especie se produce un desequilibrio notable entre el acceso a los recursos y el acceso a los mercados. Las escasas cuotas en la UE llevan a tener que importar una especie altamente valorada en el mercado de compra.
Las poblaciones de lenguado en la UE están reguladas por TACs y cuotas. La UE divide la pesquería en 12 stocks, de los cuales el principal stock (Mar del Norte y Mar de Noruega Meridional) que representa más del 50% de la UE. Durante la última década, el TAC de la UE para el lenguado experimentó fluctuaciones significativas. En particular, de 2012 a 2015, el TAC de la UE cayó de 30,326 toneladas a 22,723 toneladas
(-25%) debido a una menor abundancia y reclutamiento. En 2016, 2017 y 2018, el TAC de la UE ha ido
aumentando siguiendo los mejores indicadores en estado del recurso (+ 18% de 2015 a 2018).
Las capturas mundiales de lenguado (total de sus especies combinadas) ascendieron a 42.820 toneladas en 2016 (de las cuales el 75% se identifica como lenguado común), pese a que la especie padece una reducción del 24% desde 2007.Los principales productores proceden de la UE, que aportó el 61% de la producción mundial total en 2016 (de los cuales el 95% era lenguado común). Dentro de la UE, los Países Bajos y Francia son los principales productores, con el 37% y el 21% del total de capturas únicas de la UE. Hasta cierto punto, Bélgica, Italia y el Reino Unido también son productores de la UE significativos (10%, 9% y 8%, respectivamente, de las capturas totales de la UE). Fuera de la UE, otro los productores importantes son Nigeria (15% de las capturas mundiales totales en 2016) y Marruecos (8%), y a un menor extensión Egipto (4%), Túnez (2%) y Mauritania (2%).
Según Eurostat, las importaciones de la UE ascendieron a casi 24 000 toneladas en 2016, lo que representa
aproximadamente el 56% de las capturas exclusivas mundiales. Los Países Bajos y Francia fueron los principales Estados miembros de desembarques únicos, que representan, respectivamente, el 40% y el 22% de los desembarques únicos de la UE. Otros Estados miembros importantes de la UE para importaciones únicos fueron Italia (10%), Bélgica (9%) y el Reino Unido (8%).
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