Comercialización

Las vieiras japonesas causan sensación en Barcelona


La empresa, J-Hotate ,ha elegido la Seafood Expo Global para impulsar su estrategia de exportación e introducir las conocidas vieiras japonesas en el mercado mundial

El incomparable sabor y calidad de las vieiras japonesas, conocidas como hotate, están a punto de conquistar la Seafood Expo Global de Barcelona. La Japan Scallop Export Promotion Association (J-Hotate) ha elegido este escenario internacional para ampliar su estrategia de exportación y presentar las famosas vieiras japonesas al mercado mundial.

La singularidad de la industria japonesa de la vieira reside en la rapidez con la que se procesa y distribuye el producto, gracias a la proximidad entre los caladeros y los puertos. Esta eficacia logística ha hecho que el consumo de vieiras crudas sea habitual en Japón, una tradición que J-Hotate pretende promover también en el extranjero. La práctica de congelar rápidamente las vieiras garantiza su frescura y calidad también en los mercados de ultramar, un aspecto clave de la estrategia de expansión de J-Hotate.

La singularidad de la industria japonesa de la vieira reside en la rapidez con que se procesa y distribuye el producto, gracias a la proximidad entre caladeros y puertos. Esta eficacia logística ha hecho que el consumo de vieiras crudas sea habitual en Japón, una tradición que J-Hotate pretende promover también en el extranjero. La práctica de congelar rápidamente las vieiras garantiza su frescura y calidad también en los mercados de ultramar, un aspecto clave de la estrategia de expansión de J-Hotate.

Aunque la pandemia ralentizó el sector, las exportaciones japonesas de vieiras alcanzaron un máximo de 128.000 toneladas en 2022. Motivada por este éxito y por las reacciones positivas en anteriores exposiciones en Boston y Singapur, J-Hotate está dispuesta a dar el salto a Europa, con el objetivo de consolidar la presencia de la vieira japonesa en las mesas internacionales.

Durante la exposición, J-Hotate ofreció una auténtica experiencia culinaria con demostraciones de sushi, sashimi y vieiras fritas, todo ello preparado con hotate fresco enviado directamente desde Japón. La asociación se ha comprometido no sólo a aumentar las exportaciones, sino también a popularizar el arte de consumir vieiras crudas, una práctica que realza el perfil nutricional y el rico y delicado sabor de estos moluscos.

El evento fue una oportunidad única para que los profesionales del sector y los amantes de la gastronomía de todo el mundo descubran el auténtico sabor de las vieiras japonesas y se adentren en la cultura culinaria que las rodea. Con un stand dedicado a reuniones profesionales y degustaciones, J-Hotate se prepara para dejar una huella indeleble en el mercado mundial del pescado, aportando un pedazo de la tradición japonesa a la vibrante escena culinaria europea.

europaazul

Entradas recientes

Cantabria y País Vasco piden una asignación de la pesca de la anchoa por comunidades

Según las consejerías de Desarrollo Rural de ambos territorios, esta medida «mejorará el rendimiento económico…

20 horas hace

Un programa de formación de soldadores navales en Gondan contratará al 60% de inscritos

El Principado de Asturias ha impulsado con Astilleros Gondán un programa de formación a la…

1 día hace

Gabriel Mato urge a una mayor protección de la pesca artesanal por todos los Estados de la UE

El eurodiputado del Partido Popular (PP) Gabriel Mato ha expuesto este miércoles durante una reunión…

1 día hace

Dinamarca pide aplazar el impuesto de CO2 hasta transformar la pesca

El armandor danés Svend-Erik Andersen, presidente de la Asociación Danesa de Pesca pospone el impuesto…

3 días hace

El sector pesquero europeo pide ser incluido en un organismo de alimentación

El sector pesquero europeo pide ser incluido en un organismo de alimentación. Su justificación radica…

3 días hace

La Junta actúa contra el marisqueo ilegal de coquina en la provincia de Huelva

Efectivos de la Inspección Pesquera de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural,…

3 días hace