File photo showing fishermen unloading fish from a boat in the Basque port of Bermeo May 30, 2002. EU fisheries ministers reached, December 19, 2003, an agreement on fish catches for 2004, limiting the days when trawlers may go to sea. The agreement was seen as a compromise between saving endangered species like cod and keeping fishermen financially afloat. REUTERS/Vincent West
Las ventas en las lonjas vascas se han reducido, notablemente, con respecto a 2023., según el Observartorio Pesquero Vasco-Behahatokia. El primer trimestre del volumen de subastas de las cofradías vascas ha disminuido más de un 40% comparando con el mismo periodo del año anterior. Esto se debe mayoritariamente a que las descargas de todas las especies, han disminuido considerablemente, subastándose 6.930 toneladas en 2024, frente a las 11.675 toneladas de 2023. Entre las especies más relevantes el verdel ha disminuido un 25%, la anchoa un 89% y la sardina un 67%.
Por otro lado, el valor de ventas de las subastas ha disminuido un 31%, alcanzando un valor de 10.727 miles de euros. Concretamente, el verdel ha disminuido un 11%, la anchoa un 77% y la sardina un 62%.
El valor de ventas no ha disminuido acorde al descenso del volumen de ventas, ya que, la cotización de la mayoría de las especies ha aumentado considerablemente. Tal y como se observa en el gráfico 1, comparando con los años anteriores se puede apreciar la importante reducción tanto en el volumen como en el valor de ventas. Este hecho puede ser debido a la prohibición de la pesca en aguas francesas del golfo de Bizkaia impuesta por el gobierno francés, que comenzó el 22 de enero y terminó el 20 de febrero, y que
tenía como objetivo proteger a los delfines
En lo que respecta a los precios, frente al mismo periodo de año precedente, en 2024 el precio del verdel se posiciona en 1,13 €/kg, observándose un aumento de un 18%, el de la anchoa ha aumentado a 3,31 €/kg lo que supone un aumento de un 106% y, en el caso de la sardina, ha logrado un precio de 1,42 €/kg, siendo un 14% superior.
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