El sector pesquero y acuícola y las industrias de transformación de la Unión Europea anunciaron en la Seafood Expo Global, celebrada en Barcelona, la formación de una alianza estratégica, European Strategic Seafood Alliance, para promover conjuntamente objetivos comunes y afrontar con mayor amplitud las prioridades críticas de la industria.
La industria pesquera europea (representada por las organizaciones Europêche, EAPO, AIPCE CEP y FEAP) promoverá con esta alianza iniciativas de colaboración para llegar a una audiencia más amplia. “Necesitamos seguir fortaleciendo el conocimiento de la sociedad sobre los productos de la pesca y la acuicultura como una fuente de proteína animal baja en carbono y con importantes ventajas para la salud humana, el impacto climático y la sostenibilidad. El consumo de productos del mar es bueno para la salud de las personas y del planeta”, apuntan los representantes de estas asociaciones.
La alianza pretende llevar estos temas a la vanguardia de los debates políticos globales y de la UE y han lanzado un llamamiento unánime para que las instituciones de la UE vuelvan a un modelo en el que la producción de alimentos primarios, incluidas la pesca y la acuicultura, tenga prioridad junto con la agricultura para garantizar la seguridad alimentaria en nuestro mercado.
Para la Alianza, es crucial el reposicionamiento del mandato de pesca y acuicultura en un lugar destacado de la agenda de la Comisión Europea y debe implementarse durante el próximo período de mandato político (2024-2029). Este ajuste se alinea con el marco estructural esbozado en el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, que considera la agricultura y la pesca como políticas de la UE separadas, pero igualmente importantes.
Este esfuerzo de colaboración marca un importante paso adelante en el avance de las aspiraciones de pesca y acuicultura de la Unión Europea y subraya el compromiso de AIPCE CEP, EAPO, EUROPECHE y FEAP de impulsar un cambio positivo a través de una acción coordinada.
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