Categorías: noticias de pesca

Las exportaciones pesqueras caerán un tercio con respecto al 2017

La industria pesquera perderá miles de millones de dólares a medida que la pandemia de coronavirus provoque una caída de la demanda. Según la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD), las exportaciones de productos pesqueros aumentaron a $ 153 mil millones en 2017. En 2020, se pronostica que las exportaciones caerán en al menos un tercio. La demanda ha disminuido a nivel mundial, ya que las restricciones de cierre han obligado a restaurantes y hoteles a cerrar sus puertas.

«Cuando hay una pandemia, a la gente no le interesan los mariscos de alta calidad», señala David Dickens, director ejecutivo de la organización de caridad británica Fishermen’s Mission. Explicó que la demanda de mariscos, como el cangrejo y la langosta, en China se había reducido notablemente.

Así, salmón, trucha, bacalao y camarones han sido testigos de importantes caídas de precios. Este último ahora se vende por el 10 por ciento de su precio habitual. Maldivas ha dejado de vender atún a Europa por completo. Las exportaciones de camarones de India a China han caído del 10 al 15 por ciento.

Las exportaciones de productos pesqueros de Argentina a España, Italia y China han caído un 30 por ciento desde el inicio del brote de coronavirus.

El impacto en los pescadores es significativo. Se estima que hay alrededor de 9,4 millones de pescadores trabajando en todo el mundo; El 90 por ciento de estas personas viven en países en desarrollo.

La captura en el Mediterráneo ha disminuido en un 80 por ciento. Algunos expertos creen que 2020 podría ser el primer año en que la sobrepesca no ocurra en aguas europeas.

El Dr. Rainer Froese, del Centro GEOMAR Helmholtz para la Investigación del Océano en Kiel, Alemania, dijo a The Scotsman: “las capturas no superarán los topes permitidos, con lo que se podrá afrontar su recuperación «.

El oficial legal de la UNCTAD, David Vivas, que trabaja en temas comerciales y ambientales, cree que la pandemia ofrece a los gobiernos la oportunidad de «repensar» cómo apoyan la industria pesquera.

Dijo en un comunicado: «es necesario pasar de los subsidios que mejoren la capacidad de las flotas industriales a favor de un mayor apoyo para los pescadores responsables en pequeña escala, así como medidas que fomenten la gestión de las poblaciones y mejoren la trazabilidad de la pesca».

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

2 días hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

2 días hace