Gastronomía

Las algas fomentan el consumo para la salud y el medio ambiente


La creciente popularidad de las algas como alimento se sustenta principalmente en dos pilares: la salud y el medio ambiente. Pero, ¿cómo convencer a más gente para que las incorpore a su dieta?. El objetivo es producir productos a base de algas con la misma maestría demostrada en Asia

Según Florent Govaerts, científico de Nofima, la clave está en entender qué influye en la gente. Las investigaciones realizadas en Noruega y el Reino Unido demuestran que la creencia en los beneficios para la salud es el principal factor impulsor.

Sin embargo, el reto reside en la disponibilidad y la percepción del sabor. Las algas siguen siendo difíciles de encontrar en las tiendas, sobre todo fuera de las grandes ciudades, y la mayoría de la gente no está familiarizada con su sabor.

Una idea errónea muy extendida es que las algas huelen mal, y también existe la percepción de que comprar productos de algas es caro, una idea que Florent Govaerts cree que hay que corregir.

Su consejo es proporcionar información detallada que destaque los beneficios nutricionales y medioambientales de las algas. Además, Govaerts subraya la importancia de lanzar al mercado productos de alta calidad que atraigan el gusto del consumidor.

A medida que crece el interés por las algas, los científicos trabajan también en la mejora de su valor nutricional, abordando cualquier exceso de yodo y promoviendo un consumo equilibrado.

El objetivo, concluye Govaerts, es aprender a elaborar productos a base de algas con la misma maestría demostrada en Asia. Una apuesta sobre la que podría descansar el futuro de la alimentación sostenible.

europaazul

Entradas recientes

El Gobierno Vasco aprueba ayudas de 13,5 millones al sector pesquero y acuícola para fomentar la pesca sostenible

La portavoz María Ubarretxena ha dado cuenta, en rueda de prensa, de varias líneas de…

14 horas hace

Anfaco-Cecopesca ve positivo el pronunciamiento judicial sobre los “productos veganos de imitación”

Anfaco-Cecopesca, dentro de la iniciativa #CadaCosaPorSuNombre, celebra el pronunciamiento del Tribunal de Justicia de la…

15 horas hace

Francia pide medidas compensatorias por el cierre del Golfo de Vizcaya

Bretaña pide medidas compensatorias en caso de un nuevo cierre del Golfo de Vizcaya, tras…

23 horas hace

El 15 de octubre es la fecha elegida para la promoción de la economía azul

Se ha elegido el 15 de octubre como jornada informativa sobre la promoción de la…

24 horas hace

Once reglas de «oro» tratan de cambiar el paradigma de la pesca

Un total de '11 reglas de oro' apuestan por un cambio de paradigma en donde…

24 horas hace

Planas y Andalucia analizan la situación pesquera que afecta a esta comunidad

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el…

24 horas hace