noticias de pesca

La primera temporada de pesca de Perú en el Centro Norte va por buen camino, lo que augura una producción constante de harina y aceite de pescado para 2025

La primera temporada de pesca en la región centro-norte del Perú comenzó el 22 de abril de 2025, una semana más tarde que en 2024. A la fecha, se ha cumplido alrededor del 70% de la cuota de anchoveta de 3 millones de toneladas. Estos materiales son clave para la producción de harina y aceite de pescado, ya que el Perú aporta un 20% en promedio a la producción mundial. 

«Las estimaciones de IFFO para 2025 para harina y aceite de pescado son de 5,6 millones de toneladas de harina de pescado y 1,2-1,3 millones de toneladas de aceite de pescado«, ha comentado el Dr. Enrico Bachis, Director de Investigación de Mercado de IFFO. 

En abril de 2025, según los informes de inteligencia de mercado de IFFO*, la producción total acumulada de harina de pescado aumentó aproximadamente un 3% en comparación con el mismo período de 2024. Este aumento fue impulsado por el crecimiento en todas las áreas, excepto en los países del norte de Europa, la única área que reportó un desempeño negativo en comparación con enero-abril de 2024. 

En cuanto al aceite de pescado, la producción total acumulada para el año hasta abril de 2025 aumentó un 14% interanual. Al igual que la harina de pescado, casi todos los países informaron una tendencia positiva en la producción acumulada de aceite de pescado en comparación con enero-abril de 2024, con la excepción de los países europeos. 

* Estos datos se basan en estadísticas compartidas por los miembros de IFFO en Chile, Dinamarca, Islas Feroe, Islandia, Costa de Marfil, Mauricio, Noruega, Reino Unido, Estados Unidos, Perú, Sudáfrica y España, que representan el 40% de la producción mundial de harina de pescado y el 50% de la producción de aceite de pescado.  

europaazul

Entradas recientes

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

39 minutos hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

1 hora hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

7 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

18 horas hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

18 horas hace

FERRI revoluciona la maniobra del cerco con su nuevo Salabardo Inteligente para túnidos

Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…

18 horas hace