noticias de pesca

La planta de transformación de descartes de OPROMAR se pondrá en marcha en 2026

La planta de transformación de especies descartadas de la flota de OPROMAR se pondrá en marcha en el 2026, según indicó a Europa Azul, su director gerente Juan Carlos Martín Fragueiro. El proyecto que se encuentra en fase de licitación está previsto que se adjudique proximante y contempla hacer frente a una inversión de 5 millones de euros. En principio, el proyecto contempla la construcción de una planta de producción y procesado de músculo picado de pescado en una parcela de 2.186 metros cuadrados en el entorno de la lonja de Marín, lo que permitirá el fácil acceso de la materia prima a la planta

La planta de mince que OPROMAR proyecta construir contempla la producción de músculo picado a partir de descartes, para lo que ha obtenido una concesión administrativa por un plazo de 20 años, se plantea, en una fase inicial alcanzar las 2.000 toneladas de producción.

Con este proyecto, OPROMAR ha querido aprovechar y revalorizar los descartes que genera la flota a través de la puesta en marcha de su planta de mince.

La Organización de Productores de Pesca del Puerto de Marín aglutina a un total de 35 empresas pesqueras con el objetivo de fomentar nuevos proyectos orientados a mejorar las actividades del sector y promover la sostenibilidad pesquera. En este sentido, y con la entrada en vigor del Reglamento Europeo que obliga a desembarcar las capturas no objetivo que lleguen a puerto, se hace necesario buscar nuevas vías de aprovechamiento y valorización de estos descartes pesqueros.

Tras la promulgación de la obligación del desembarque Opromar impulsó diferentes proyectos e iniciativas de I+D+I con el objetivo de obtener nuevos productos procesados empleando como materia prima descartes de bacaladilla, jurel, caballa o faneca. «La finalidad es que sea una planta multiespecie que permita la valorización de estos y otros descartes que puedan resultar de interés tanto para los armadores de Marín como para la industria del sector transformador», expresó Juan Martín.

A partir de aquí, Opromar trabajó los proyectos Valdescar con el objetivo de obtener mince a partir de especies de bajo valor comercial o que, tras la entrada en vigor de la obligación de desembarque, ya no pueden ser desechadas. «Los resultados de esta iniciativa han sido clave para el desarrollo de nuevos productos alimentarios, como los «listos para consumir» del proyecto Seafood Age, diseñados para promover una alimentación saludable durante el envejecimiento», explicó Martín.

Finalmente, Opromar está trabajando en dos importantes proyectos que suponen un paso más en su apuesta por la valorización: Liferefish, orientado a la creación de productos de alto valor añadido, y la construcción de su propia planta de mince, «en la que esperamos consolidar nuestra capacidad productiva y tecnológica.»

europaazul

Entradas recientes

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

7 horas hace

Súper Peixiño lidera la revolución del pescado repartiendo 25 toneladas en escuelas

La campaña educativa de OPROMAR arrancó sus actividades en el Colegio Miralba de Vigo con…

7 horas hace

Blue Zone Forum muestra los apoyos de la Administración hacia la economía azul

El inicio de la segunda edición de Blue Zone Forum, organizado por Zona Franca en…

9 horas hace

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado contra el envejecimiento

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado para contrarrestar los efectos del proceso de…

11 horas hace

Francia busca consensos con agentes para desarrollar la energía eólica

Francia buscará consensos con agentes relacionados con la industria pesquera y costera en el mapeo…

15 horas hace

Noruega no cuenta con Navantia y le deja fuera del proyecto para construir cinco nuevas fragatas

El Ministerio de Defensa de Noruega hizo pública su intención de invitar a los gobiernos…

22 horas hace