Euskadi

La pesca vasca vuelve a niveles de prepandemia con un buen balance

Los pescadores vascos han protagonizado un balance positivos a tenor de los datos del Observatorio del Sector Pesquero Vasco. Así, el pescado comercializado en las cofradías vascas ha aumentado, en volumen, un 43%, y el valor de las ventas un 15% más. Así, se  apreciar que «los valores vuelven a la tendencia que se observaba en 2019 porque comparando con 2022 se observa un aumento considerable en la cantidad de pescado subastado en las cofradías vascas: bonito del norte (13%), anchoa (101%), verdel (38%) y sardina (37%)», según el Observatorio.

Por otro lado, en 2023, las descargas de bonito del norte en los puertos vascos aumentaron un 7% pero el valor de sus ventas en lonja ha disminuido un 16%. Tal y como ocurrió en 2022, la campaña de 2023 ha finalizado en el mes de octubre con el 95% de la cuota capturada, después de que en los últimos años se adelantara su fin al mes de agosto. La cantidad de bonito que ha capturado la flota vasca era de más de 10.949 toneladas. De estas, en los puertos de Euskadi, se ha descargado el 74%, alrededor de 8.085 toneladas, principalmente en Getaria (51%), Hondarribia (30%) y Bermeo (10%). «De media en los puertos de Euskadi ha alcanzado un precio medio de 3,31 euros kg, sumando una cifra de ventas de más de 26,8 millones de euros», según el Observatorio. 

Fuera de Euskadi la flota vasca ha descargado más de 2.865 toneladas a un precio medio de 3,92 euros kg, generando unos ingresos de 11,2 millones de euros. Estas descargas han tenido lugar sobre todo en puertos asturianos y gallegos, y en menor medida, en los cántabros: Gijón (40%), Áviles (21%), Burela (19%), Santoña (8%) y Laredo (7%), según el Observatorio del Sector Pesquero Vasco.

En cuanto, a la anchoa descargada el 72% de las capturas realizadas por los arrantzales vascos se descargaron en los puertos de Euskadi, mientras que en 2022 dicho valor únicamente alcanzó el 46%.

Descenso preocupante de precios

En cuanto al valor obtenido en las subastas, en el caso del bonito del norte y el verdel el valor ha disminuido un 13% y 2% respectivamente, mientras que, en la anchoa y sardina, han aumentado un 171% y un 33%. No obstante, debido a la reducción de la cuota del chicharro en 2023, el volumen de subastas de chicharro disminuyó un 58 %

Junto a ello, se ha experimentado un descenso generalizado de los precios en todas las especies, excepto en el caso de la anchoa y el chicharro. «En comparación con el mismo periodo del año anterior hay una tendencia de descenso en las cotizaciones que se extiende a la mayoría de las especies, aunque hay que destacar que, en el caso de la anchoa el precio ha aumentado», según el Observatorio.

Notas. La información ha sido extraída del Observatorio del Sector Pesquero Vasco del Departamento de Desarrollo Económica, Sostenibilidad y Medio Ambientehttps://www.nasdap.net/estadisticas/preciosorigendestino/boletinagoralimentarioypesquero/Historicos_Pesquero/Behatoki_pesca_27_10_2023.pdf

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

4 horas hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

7 horas hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

1 día hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

1 día hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

1 día hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

1 día hace