La merluza negra estará sometida a un plan de gestión para adecuar el estatus del recurso a la pesca. Por ello, se está revisando actualmente en las Tierras Australes y Antárticas Francesas el plan de gestión, establecido por tres años. El interés económico es decisivo puesto con este recurso Francia obtiene100 millones de euros por unas 6.000 toneladas.
La pesca de este preciado recurso , exportado principalmente a China y Estados Unidos, se rige por un plan de gestión basado en la captura total permisible (Tac) revisada cada año. El seguimiento científico del recurso lo realiza el Museo Nacional de Historia Natural, con un controlador a bordo de los barcos.
En este año 2025, cuando el Tac es ahora de 5.500 toneladas (antes era de 6.000), se está revisando el plan de gestión de la merluza negra . Se ha sometido a consulta pública, hasta el 17 de abril, un proyecto que abarca un periodo de tres años (y ya no seis).
La merluza negra, de la que Francia es el primer productor mundial con un 27% de las capturas, se concentra en las aguas de los archipiélagos franceses de Kerguelen y Crozet, situados en los Territorios Australes y Antárticos Franceses (Taaf).