noticias de pesca

La Mesa de la Ciencia Pesquera trata de reforzar la gestión pesquera y la ciencia

La Mesa de la Ciencia Pesquera se ha abierto en Vigo con el objetivo de reforzar la colaboración entre ambas para fortalecernos en materia de gestión pesquera y asegurar el futuro de la actividad. La Mesa de la Ciencia es un órgano consultivo en el que se confirma que la pesca y la ciencia se necesitan mutuamente y que es necesario.


En la mesa de este año, que ha contado con la secretaria general de Investigación, Eva Ortega-Paino, y la secretaria general de Pesca, Isabel Artime Garcia, se han tratado temas de gran importancia para el sector de la pesca y acuicultura en nuestro país y el entorno de la UE. Una vez más, se ha puesto el foco en la necesidad de reforzar los esfuerzos en investigación e innovación, tanto en materia de conservación de los recursos pesqueros, como desde el punto de vista de la sostenibilidad económica y social

La incorporación de los estudios socioeconómicos en la toma de decisiones en materia pesquera ha sido el eje central de la jornada, a la que ha asistido Eloy Garcia Alvariza, presidente de Conxemar, junto a representantes de las 10 comunidades autónomas con actividad pesquera y de las principales instituciones, asociaciones y organizaciones del sector en España

Uno de los principales ejemplos de los beneficios de este trabajo conjunto se ha visto en el reciente incremento de la cuota pesquera de la merluza sur gracias a la mejora de la herramienta científica que ha permitido evaluar de forma más precisa el estado del recurso pesquero. De esta forma, España logró en octubre una cuota adicional de 4.122 toneladas de merluza sur para el año 2022, un 84 % más de las asignadas inicialmente hasta alcanzar las 9.021 toneladas. El incremento de la cuota beneficia a 1.200 embarcaciones pesqueras españolas.

La incorporación de los estudios socioeconómicos en la toma de decisiones en materia pesquera ha sido el eje central de la agenda de la jornada, en la que se ha podido conocer el estado de este tipo de estudios y las necesidades que se plantean para el futuro.

La secretaria general de Investigación ha asegurado que “la convocatoria de la Mesa refleja el compromiso del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades por reforzar y compartir los conocimientos científicos aplicables al ámbito de la pesca y la acuicultura. Todo ello, de forma conjunta y en colaboración continua con la Secretaría General de Pesca”.

“Este esfuerzo conjunto no solo refleja una gran responsabilidad, sino también una disposición para dialogar y compartir con el sector los temas que son cruciales para su desarrollo y sostenibilidad”, ha dicho Ortega-Paíno.

Por su parte, la secretaria general de Pesca ha señalado que, una vez conseguidos los rendimientos máximos sostenibles en la mayoría de las poblaciones pesqueras, es necesario trabajar para la incorporación de la evaluación socioeconómica en las recomendaciones y decisiones que se adopten en materia de gestión pesquera, un asunto que fue objetivo principal de la Presidencia española del Consejo de la UE, en el segundo semestre de 2023.

Artime ha señalado que la posición española ha tenido el respaldo del Tribunal de Justicia de la Unión Europea que, en una sentencia del 11 de enero sobre pesquerías mixtas, señala expresamente que la Política Pesquera Común no puedereducirse a alcanzar el rendimiento máximo sostenible, sino que debe garantizar que las actividades de la pesca y la acuicultura sean sostenibles ambientalmente a largo plazo y que deben gestionarse de forma coherente con los objetivos de generar beneficios económicos, sociales y de empleo, y de contribuir a la disponibilidad de productos alimenticios.

La Política Pesquera Común establece que las decisiones en materia de gestión pesquera deben tomarse teniendo en cuenta tres componentes: el biológico, el social y el económico.

Desde el año 2013, la mayor parte de los esfuerzos de la investigación se han orientado a obtener recomendaciones que alcanzasen el objetivo del rendimiento máximo sostenible de las poblaciones. Actualmente, una vez alcanzado este objetivo para la mayoría de las poblaciones, es necesario trabajar para poder introducir recomendaciones que incluyan la evaluación socioeconómica de las pesquerías, para que la toma de decisiones cuente con los 3 componentes de la sostenibilidad.

En esta edición de la Mesa también se han presentado estudios sobre los pequeños pelágicos, y en particular sobre el boquerón, cuya pesquería atraviesa actualmente un momento complicado. Además, se han conocido las novedades en materia de investigación en acuicultura en relación con los cultivos multitróficos y se han trasladado los resultados del convenio entre el Instituto Español de Oceanografía y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación  finaliza este año.

ÓRGANO DE DEBATE, INFORMACIÓN Y ASESORAMIENTO

La Mesa de la Ciencia Pesquera se configura como un órgano de debate, información y asesoramiento en aspectos científicos y tecnológicos para las políticas pesqueras. Está copresidida, de forma alternativa, por la Secretaría General de Investigación, del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, y la Secretaría General de Pesca, dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

También están representadas las 10 comunidades autónomas con actividad pesquera. En su composición, además, cuenta con representantes del Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Fundación AZTI, cofradías de pescadores y asociaciones del sector pesquero transformador y comercializador, organizaciones de productores de la pesca, ONG ambientales y organizaciones sindicales.

europaazul

Entradas recientes

Súper Peixiño lidera la revolución del pescado repartiendo 25 toneladas en escuelas

La campaña educativa de OPROMAR arrancó sus actividades en el Colegio Miralba de Vigo con…

3 mins hace

Blue Zone Forum muestra los apoyos de la Administración hacia la economía azul

El inicio de la segunda edición de Blue Zone Forum, organizado por Zona Franca en…

2 horas hace

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado contra el envejecimiento

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado para contrarrestar los efectos del proceso de…

4 horas hace

Francia busca consensos con agentes para desarrollar la energía eólica

Francia buscará consensos con agentes relacionados con la industria pesquera y costera en el mapeo…

7 horas hace

Noruega no cuenta con Navantia y le deja fuera del proyecto para construir cinco nuevas fragatas

El Ministerio de Defensa de Noruega hizo pública su intención de invitar a los gobiernos…

15 horas hace

El Grupo Arbulu y Puerto Celeiro apoyan tecnológicamente la FP Dual

El Proyecto Experimental de Formación Profesional Dual de Celeiro incorporará software de simulación pesquera donado…

22 horas hace