La merluza de volanta de Celeiro obtiene el sello Friend Of the Sea y Puerto de Celeiro lo celebra realizando un acto en el Mercado de Abastos de Viveiro.
El director adjunto de la OPP77, Eduardo Míguez, junto a la alcaldesa de Viveiro, Mariña Gueimunde, llevó a cabo una acción informativa en el mercado municipal para explicar a comerciantes y clientes el significado del certificado FOS y promocionar así la merluza de volanta sostenible de Celeiro. En el evento también participaron el teniente alcalde y concelleiro de Facenda de Viveiro, Martín Vale Cobo, el secretario de la Cofradía de Pescadores de Celeiro, Máximo Díaz Méndez, y personal de Puerto de Celeiro, Ana Pino Martínez.
Puerto de Celeiro repartió merluzas de volanta entre lastres pescaderías de la Plaza de Abastos. En total, fueron 60 kg de auténtica merluza gallega con denominación de origen viveirense capturados de forma sostenible y con una calidad y frescura de primera categoría. Además, se repartieron alrededor de 200 folletos en las inmediaciones en los que se informó sobre el sello FOS y la pesca de volanta de Celeiro.
En declaraciones a los medios, Míguez resaltó que la obtención de este sello otorgado por la ONG World Sustainability Organization es un “reconocimiento al gran trabajo hecho por nuestros 10 volanteros asociados, que realizan una labor encomiable para llevar a nuestros hogares una merluza fresca, de calidad y capturada de forma responsable y respetuosa con el medio marino”. Por su parte, Gueimunde manifestó la importancia de este tipo de acciones para contribuir “a dinamizar y exponer los mejores productos” de los que disponemos en Viveiro como la merluza de volanta, “un recurso pesquero del que tenemos que presumir”.rige por criterios de responsabilidad social, con trazabilidad garantizada.
Esta acción forma parte del PPyC 2025 de la OPP77-Puerto de Celeiro, cofinanciado
por la Xunta de Galicia y el FEMPA. Con este tipo de actuaciones, la Organización
de Productores lucense busca ofrecer al consumidor información clara y completa
sobre sus productos pesqueros y las artes de pesca empleadas y, al mismo tiempo,
incentivar el consumo de pescado entre la población.