Los pescadores de cerco de anchoa han agotado la mitad de la cuota disponible para este año. En total han capturado desde el pasado mes de marzo 13,612 toneladas, el 53,8 por ciento de la cuota disponible.
El total admisible de capturas (TAC), para 2022, es de 33.000 toneladas. Pero España ha tenido que descontar de la misma lo que paga en anchoa por la multa debido al exceso de capturas de caballa y la cesión que pactó en su día con Francia, por lo que dispone de 25.258 toneladas de cuota para el presente ejercicio. De esa cantidad, el 90% se podrá recoger en el primer semestre y el 10% restante hasta el mes de noviembre. Con las capturas realizadas cuentan todavía con 11.645 toneladas hasta el mes de junio, en el que darán por finalizada la primera parte de la campaña.
Con el precio del carburante por las nubes, los arrantzales han tenido que realizar sus capturas muy cerca de la costa para evitar grandes consumos. Después de un inicio con capturas de anchoa pequeña, en las últimas semanas su tamaño ha sido superior. Un total de 200 barcos y 1.500 pescadores recogen la especie, en las aguas entre el Cabo de Higuer y el de Estaca de Bares.
El presidente regional, Miguel Ángel Revilla, ha rendido este viernes homenaje a los hombres y mujeres del sector pesquero y conservero en el acto inaugural de la XXI Feria de la Anchoa de Santoña, donde ha reivindicado la «calidad única» de las anchoas de Cantabria y ha puesto en valor el buen hacer tanto de los marineros como de las empleadas de las fábricas.
«Tenemos las mejores anchoas del mundo, fruto de que tenemos la mejor materia prima y luego la experiencia, la artesanía, el amor con que se trabaja el bocarte», ha dicho el jefe del Ejecutivo, para quien el bocarte en salazón se ha convertido ya en «el símbolo de Cantabria» porque, más que un producto, «es cultura y tradición».
Revilla ha animado a cuidar la calidad como elemento diferencial y ha confiado en conseguir pronto la denominación de origen para las anchoas de Cantabria. Asimismo, ha felicitado la continuidad de esta feria que ha catalogado como «fiesta de interés gastronómico internacional».
Tanto el presidente como el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, han aludido a la exitosa costera del bocarte, que hasta el momento arroja cifras «récord» tanto en tamaño como en volumen de capturas, y han comprometido el apoyo del Gobierno al sector conservero y al extractivo. En este sentido, Blanco se ha mostrado orgulloso de poder servir a esta actividad desde su trabajo como consejero y ha reiterado el agradecimiento a los pescadores, a los «maestros» conserveros y a las más de 2.000 mujeres que trabajan en la anchoa en Cantabria.
También han estado presentes en la inauguración el alcalde del municipio, Sergio Abascal; los consejeros de Presidencia, Paula Fernández; de Economía y Hacienda, Ana Belén Álvarez; de Obras Públicas, José Luis Gochicoa, y de Empleo y Políticas Sociales, Eugenia Gómez, así como el presidente del Parlamento, Joaquín Gómez; la delegada del Gobierno, Ainoa Quiñones; la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y una amplia representación institucional de la comunidad autónoma.
Por su parte, el regidor ha agradecido la colaboración del Gobierno con este evento que constituye una «seña de identidad de Santoña y de Cantabria» y su apoyo al sector pesquero-conservero del municipio, a través de las ayudas y actuaciones de las Consejerías de Pesca y Alimentación y de Obras Públicas. Además, ha felicitado la consecución para la región de la sede nacional de Pesquería del Instituto Español de Oceanografía. El acto de apertura ha contado con la actuación musical del coro ‘Los marceros de la Bahía de Santoña’.
La Feria Organizada por el Ayuntamiento de Santoña con la colaboración de la Consejería de Pesca y Alimentación, la ODECA y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, la Feria de la Anchoa permanecerá instalada hasta el próximo domingo en la Plaza de San Antonio, en un espacio de más de 1.000 metros cuadrados en el que están representadas una veintena de empresas conserveras de la región.
La iniciativa permite acercar al público a uno de los emblemas gastronómicos de la región, la anchoa, a través de la venta, catas, talleres de elaboración artesanal, de cocina o concursos, entre otras actividades. El programa de este año incluye, entre otras actividades, el desfile de cofradías gastronómicas con motivo del XXIV Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, la cata-concurso ‘Anchoa Seleccionada 2022’ o el homenaje a las sobadoras de anchoas que se han jubilado desde el año 2019, cuando se celebró la última edición de la feria antes de la irrupción de la pandemia
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