Acuicultura

La algocultura va camino de ser la revolución sostenible


Un nuevo sistema de cultivo en tierra de macroalgas rojas tropicales basado en el uso de agua de mar va camino de convertirse en una revolución sostenible
De esta manera comienza una nueva era en la agricultura marina, la algocultura en este caso. En efecto, las macroalgas están revelando su potencial revolucionario. Ricas en sustancias bioactivas, estas algas ofrecen propiedades extraordinarias, desde acción anticancerígena y antivírica hasta efectos antiinflamatorios, antioxidantes y anticoagulantes.

Pero hay más. La algocultura no deja de crecer como solución a los problemas climáticos, medioambientales y socioeconómicos. Además de reducir el dióxido de carbono, proporciona materias primas renovables para alimentos, piensos y biocombustibles.

El cultivo de macroalgas en tierra es una alternativa inteligente a la recolección masiva de ecosistemas marinos naturales para producir piensos. Cultivar las algas en tierra tiene ventajas como el control preciso de los factores bióticos y abióticos. Además, permite obtener una mayor calidad y cantidad de biomasa gracias a un entorno de cultivo controlado.

La composición bioquímica de las algas varía en función del medio de cultivo, un elemento crucial para determinar su futuro uso. Las algas tropicales, en particular, están ganando interés en la industria de la carragenina.

El estudio al que nos referimos se centró en dos especies tropicales de macroalgas rojas menos conocidas pero con un enorme potencial comercial: Agardhiella subulata y Halymenia hawaiiana. Los experimentos de cultivo en tierra han demostrado un notable éxito en la producción de biomasa. A. subulata duplicó su biomasa con la adición de agua de mar.

El cultivo de macroalgas ofrece una solución sostenible y una excelente oportunidad para el secuestro de carbono. Con una producción a gran escala, podría lograrse una captura directa de carbono de 18-20 toneladas de carbono por acre, superando con creces la productividad de cultivos terrestres convencionales como el maíz.

En definitiva, el cultivo de macroalgas ofrece una vía hacia un futuro más verde y sostenible. Con más investigación y su aplicación a gran escala, estas fuentes de algas pueden convertirse en soluciones cruciales para los objetivos de sostenibilidad mundial.

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