El proyecto Bentara Goaz! Iniciativa impulsada por Kofradia-Itsas Etxea en colaboración con el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y HAZI, surge para dar respuesta al objetivo estratégico de trabajar el relevo generacional de la pesca artesanal de Euskadi y acercar los jóvenes a las Cofradías y lonjas de Gipuzkoa.
Bentara Goaz! wstá dirigido al alumnado de Educación Secundaria Obligatoria, de 1º a 4º curso, época clave para que nuestros jóvenes comiencen a conocer las distintas salidas laborables posibles y que la pesca de bajura esté entre ellas.
Esta oferta didáctica está compuesta de diferentes fases que recogen los contenidos necesarios para que los alumnos entiendan el contexto actual del sector y, además, puedan vivir de primera mano la experiencia de visitar una lonja y ver su actividad: desde el trabajo en las oficinas de las cofradías, una descarga, la venta de pescado, campañas principales, … Para ello, esta oferta educativa se basa en los siguientes pilares principales:
Una iniciativa que pretende aportar al alumnado trabajar la importancia del primer sector, desarrollar una conciencia sobre la conservación de los recursos marinos, conocer las profesiones de mar y de tierra y conocer la importancia sobre el origen de los alimentos, el producto local y de temporada y del proceso de comercialización.
Este proyecto está adaptado a las diferentes edades a las que va dirigido por lo que para el alumnado de 4 de la E.S.O existe la posibilidad de visitar el CIFP Blas de Lezo LHII (Escuela Náutica de Pasaia) para conocer la oferta educativa existente entorno a la pesca, su simulador y el programa Itsasoratu (proyecto de rejuvenecimiento del sector pesquero que facilita a los jóvenes hacer prácticas en barcos de OPEGUI y experimentar lo que significa trabajar en la mar).
Los centros educativos de secundaria podrán reservar esta iniciativa y obtener más información sobre ella a través del siguiente email ekitaldiak@kofradia.eus
La construcción naval tiene futuro y eso se demuestra que en este año se han…
Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno vasco, ha animado…
La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil, La Atunara y Rota…
La Xunta aumenta en 2025 en un 80% los fondos destinados a la mejora de…
La merluza y la pescadilla son los dos pescados más consumidos por los españoles y…
Una consulta iniciada por la Comisión Europea solicita adopta mayores medidas de protección a los…