Sector Pesquero

Junta y sector piden aumentar la cuota de pesca del atún rojo en Andalucía

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y la Federación Nacional de Pesca Artesanal (Fenapa) han solicitado un aumento de la cuota de pesca del atún rojo en Andalucía para la próxima temporada al considerar «insuficiente» las 6.783 toneladas inicialmente estipuladas.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y la Federación Nacional de Pesca Artesanal (Fenapa) han solicitado un aumento de la cuota de pesca del atún rojo en Andalucía para la próxima temporada al considerar «insuficiente» las 6.783 toneladas inicialmente estipuladas.

La consejera del ramo, Carmen Crespo, ha mantenido un encuentro con representantes de Fenapa, entre ellos su representante en Andalucía, José Manuel Dávila, a la que ha agradecido su creación para defender a los pescadores artesanales del litoral andaluz, ha informado la administración autonómica en un comunicado.

En el pasado encuentro de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Rojo Atlántico (Iccat) se decidió aumentar un 10 % las cuotas de captura de atún rojo de la próxima temporada, hasta las 6.783 toneladas, cantidad que ambas partes consideran «insuficiente».

Consejería y Fenapa han coincidido en señalar la importancia de que Gobierno de España y la Iccat contribuyan a mejorar las condiciones de pesca del atún en Andalucía que, como ha explicado Carmen Crespo, «se han visto tan afectadas por la incidencia del alga asiática», una planta que llegó al Estrecho de Gibraltar hace más de seis años y que ha ido irrumpiendo en la costa mediterránea andaluza.

La consejera ha puesto en valor la labor de la flota pesquera artesanal en Andalucía y su defensa ante los continuos ‘ataques’ por parte del comisario de Pesca de la Unión Europea.

Crespo y Fenapa consideran «imprescindible» un aumento de los Totales Admisibles de Captura (TAC) y cuotas de atún rojo para los próximos años.

La consejera de Pesca ha recordado en el encuentro de trabajo que en la pasada Mesa de Interlocución Pesquera, que tuvo lugar el pasado miércoles, Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y sector pesquero reiteraron la petición al Gobierno de España de que lleve a cabo una rebaja del IVA, del 10 al 4 % al pescado, con motivo de la reducción de su consumo por el elevado coste de la cesta de la compra.

Ambas partes confían en que sus demandas se traduzcan en un incremento de las cuotas para el atún rojo en las costas andaluzas

europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

9 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

9 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

3 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

3 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace