Los jóvenes europeos prefieren hacer sus compras de productos del mar en los supermercados, según un estudio reciente
del Eurobarómetro, presentado por la Comisión Europea en la Seafood Expo Global de 2019.Las conclusiones muestran una escasa evolución de los patrones de consumo de productos del mar en los últimos dos años.
El estudio, «Hábitos de consumo de la UE en productos de la pesca y la acuicultura», es una continuación de una encuesta similar realizada en 2016, que incluyó entrevistas cara a cara con 27.734 personas en los 28 estados miembros de la UE. Los nuevos resultados sugieren que los hábitos de compra y consumo, junto con las opiniones y actitudes de los consumidores sobre los productos del mar, siguen siendo similares a nivel de la UE, aunque existen pequeñas variaciones entre países.
Los principales factores que impulsaron la compra de pescado fueron su naturaleza saludable, apariencia, sabor, costo, origen, marca, facilidad de preparación y razones ambientales, sociales y éticas. Un cambio importante entre los estudios de 2016 y 2018 es que la división entre calidad y precio cambió, siendo la calidad ahora un criterio más importante.
Sin embargo, el precio sigue siendo un factor importante, ya que disuade a algunas personas de comer o comprar más productos de la pesca, y los consumidores declararon que comerían más mariscos si tuvieran una mejor elección y los puntos de venta fueran más diversos. Otras razones para no comer mariscos fueron dadas por el 49 por ciento de los encuestados como una antipatía por el sabor, el olor o la apariencia.
Según Frangiscos Nikolian, de la Comisión Europea, si los consumidores no compran pescado porque no les gusta lo que se les ofrece, entonces se necesita una mayor innovación para tentarlos de nuevo, averiguando lo que les podría gustar.
El estudio mostró que la mayoría de los encuestados (70 por ciento) continuaba comprando y comiendo productos del mar en casa al menos una vez al mes, pero sólo el 41 por ciento los consumía semanalmente. Se observaron aumentos en el consumo en Portugal y Grecia, con ligeras disminuciones en Bélgica, Francia y algunos países del centro de la UE.
También hubo una disminución general en el número de visitas a restaurantes para comer productos de la pesca.
Las personas que vivían en países de la UE con grandes costas eran más propensas a consumir productos del mar con frecuencia que las que vivían en países sin litoral. Hungría, en particular, se caracterizó por una tasa muy baja de consumo de mariscos, tanto en el hogar como fuera de él.
En la mayoría de los países de la UE, el mayor número de compras de productos del mar se realizó en una tienda de comestibles o en un supermercado, seguido de las pescaderías, los mercados y las tiendas especializadas.
«Curiosamente, cuanto más joven es el consumidor, más probable es que compre pescados en los supermercados. Esto se convertirá en una tendencia cada vez más importante a medida que los consumidores más jóvenes entren en el mercado», dijo Nikolian.
El pescado congelado encabeza la lista de compras regulares de mariscos, seguido de los productos frescos y enlatados, con productos ahumados, salados, secos o en salmuera en la parte trasera. Los productos empanizados con mariscos y las comidas preparadas tendían a no consumirse con regularidad.
Los filetes de pescado fueron preferidos por la mitad (50 por ciento) de los entrevistados, y el pescado entero por poco más de una cuarta parte (27 por ciento), particularmente en el Mediterráneo, los Países Bajos y Rumania.
Cuando se les preguntó si preferían comprar mariscos silvestres o de piscifactoría, alrededor de un tercio de los consumidores declararon que no tenían ninguna preferencia, mientras que poco más de un tercio preferían productos silvestres. Se mencionó la necesidad de un producto de calidad en relación con los mariscos de piscifactoría, y el 48 por ciento expresó su preferencia por los mariscos locales o los mariscos de su propia región.
«Tradicionalmente, los consumidores han pedido al personal de las tiendas o a los pescaderos información sobre la preparación y cocción de mariscos, y es más probable que acepten sugerencias de productos de familiares y amigos que de referencias en la televisión, sitios web, libros o revistas. Sin embargo, el último estudio muestra que los consumidores más jóvenes son más propensos a conectarse en línea», señaló Nikolian.
Aunque los consumidores expresaron interés en probar nuevos productos de la pesca y la acuicultura, por lo general no pareció que les importara dónde los comían, ya que el 65 por ciento los probaba en casa, en comparación con el 59 por ciento que los probaba en eventos promocionales o en restaurantes.
Nikolian explicó que a la Comisión Europea le complace ver que los consumidores parecen tener una mayor comprensión de la información del etiquetado. «Las fechas de caducidad y de caducidad, junto con el nombre del producto y la especie y si el producto estaba previamente congelado, se citaron como los elementos más importantes en las etiquetas de los mariscos.
Por último, el estudio encontró un nivel importante de confianza en la información obligatoria que figura en las etiquetas, así como en los sistemas de certificación independientes y en la información proporcionada por la marca o el vendedor.
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