INTERFISH, la única interprofesional pesquera que opera en territorio español, potencia en Vigo la dieta sana en un evento que cuenta con la participación de reconocidos especialistas.
La elección de Galicia como sede del congreso “Pescado, fuente de alimentación saludable”, que se celebrará el día 26 de mayo en la sede social de Afundación en Vigo, no es fortuita, ya que la comunidad gallega ostenta el segundo puesto en población más longeva de España y los expertos coinciden en que su alimentación tiene mucho que ver. Un menú, el de los gallegos, en el que el pescado es parte fundamental desde la infancia tal y como promueven tanto la Dieta Atlántica como la Dieta Mediterránea.
Bajo esta premisa, INTERFISH-España analizará desde diferentes ámbitos los beneficios e implicaciones del consumo de pescado y para ello, la interprofesional pesquera contará con expertos nacionales e internacionales en salud, nutrición y consumo, así como con representantes del sector pesquero y de las administraciones.
A lo largo de toda una jornada, los ponentes irán desgranando la importancia
de la ingesta de pescado como fuente de una dieta saludable, especialmente
para el desarrollo físico y cognitivo de los más jóvenes, y de los nuevos retos a
los que se enfrenta el consumidor. Asimismo, se abordarán otros aspectos
como la promoción de los productos pesqueros en un contexto comunitario o la
importancia de la comunicación como palanca esencial de favorecimiento del
consumo.
Guillermo Aldama, cardiólogo intervencionista del Complejo Hospitalario de A
Coruña; la dietista María del Mar Silva; Rosaura Leis, presidenta de la
Fundación Española de la Nutrición; Nicholas Ralston, experto de la
Universidad de Dakota del Norte; María Julia Melgar, Catedrática de la
Universidad de Santiago del Área de Toxicología; Marta Munné, Responsable
ShopperView en AECOC; Óscar Mozún, director creativo de Tactis Europe;
Purificación González, Subdirectora General de promoción de Alimentos de
España MAPA; José Luis Vaamonde, experto en Economía y Sociología del Consumo Alimentario; Mercedes Caro, responsable del Área de Alimentación y
Salud de AZTI, y Javier Fraga, director de Abanca Mar, conforman el panel de
expertos del congreso, en el que se hará especial hincapié en las especies de
grandes migradores (tintorera, pez espada y marrajo) capturadas por la flota de
palangre española, líder europea.
Por parte de INTERFISH intervendrán en el evento su presidente, Juan Carlos
Martín Fragueiro, y su asesor jurídico, Gabriel Ocaña, que será el encargado
de dar lectura a las conclusiones del congreso.
INTERFISH-España es la única interprofesional pesquera que opera en el
territorio español y agrupa los intereses de varias organizaciones. La parte
productora la representan ORPAGU (Organización de Palangreros Guardeses),
OPROMAR (Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín)
y OPP Burela (Organización de Productores Puerto de Burela); mientras que
en la parte de la industria y la comercialización está CONXEMAR (Asociación
Española de Mayoristas, Transformadores, Importadores y Exportadores de
Productos de la Pesca y Acuicultura).
INTERFISH se constituyó por la necesidad de representar de manera
coordinada a toda la cadena de valor de los productos pesqueros -sector
extractivo, transformador y comercializador- ante las autoridades españolas,
autonómicas y de la UE y con el objetivo de integrar la producción y
trasformación de las especies reconocidas en su objeto estatutario para facilitar
su competitividad y crear sinergias que permitan superar los desafíos actuales.
Entre éstas, destaca la promoción de la salud mediante el consumo de
productos pesqueros.
La pesca en el Océano Índico, donde operan los atuneros tropicales cerqueros de la UE,…
PYMAR otorgará garantías a cuatro nuevas construcciones de los astilleros gallegos AISTER y Blascar. Ambos…
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias ha suscrito…
· La Consellería do Mar releva Antonio Basanta Fernández, quien ha dejado la Dirección Xeral de Pesca, Acuicultura…
Las etiquetas de los alimentos siguen confundiendo a los consumidores de la UE, según el…
El tráfico de pesca en los puertos de interés general desciende el 4,5 % hasta…