Comercialización

Expertos en salud, nutrición, consumo y comunicación protagonizan en Vigo el congreso “Pescado, fuente de alimentación saludable”

INTERFISH, la única interprofesional pesquera que opera en territorio español, potencia en Vigo la dieta sana en un evento que cuenta con la participación de reconocidos especialistas.

La elección de Galicia como sede del congreso “Pescado, fuente de alimentación saludable”, que se celebrará el día 26 de mayo en la sede social de Afundación en Vigo, no es fortuita, ya que la comunidad gallega ostenta el segundo puesto en población más longeva de España y los expertos coinciden en que su alimentación tiene mucho que ver. Un menú, el de los gallegos, en el que el pescado es parte fundamental desde la infancia tal y como promueven tanto la Dieta Atlántica como la Dieta Mediterránea.

Bajo esta premisa, INTERFISH-España analizará desde diferentes ámbitos los beneficios e implicaciones del consumo de pescado y para ello, la interprofesional pesquera contará con expertos nacionales e internacionales en salud, nutrición y consumo, así como con representantes del sector pesquero y de las administraciones.

A lo largo de toda una jornada, los ponentes irán desgranando la importancia
de la ingesta de pescado como fuente de una dieta saludable, especialmente
para el desarrollo físico y cognitivo de los más jóvenes, y de los nuevos retos a
los que se enfrenta el consumidor. Asimismo, se abordarán otros aspectos
como la promoción de los productos pesqueros en un contexto comunitario o la
importancia de la comunicación como palanca esencial de favorecimiento del
consumo.
Guillermo Aldama, cardiólogo intervencionista del Complejo Hospitalario de A
Coruña; la dietista María del Mar Silva; Rosaura Leis, presidenta de la
Fundación Española de la Nutrición; Nicholas Ralston, experto de la
Universidad de Dakota del Norte; María Julia Melgar, Catedrática de la
Universidad de Santiago del Área de Toxicología; Marta Munné, Responsable
ShopperView en AECOC; Óscar Mozún, director creativo de Tactis Europe;
Purificación González, Subdirectora General de promoción de Alimentos de
España MAPA; José Luis Vaamonde, experto en Economía y Sociología del Consumo Alimentario; Mercedes Caro, responsable del Área de Alimentación y
Salud de AZTI, y Javier Fraga, director de Abanca Mar, conforman el panel de
expertos del congreso, en el que se hará especial hincapié en las especies de
grandes migradores (tintorera, pez espada y marrajo) capturadas por la flota de
palangre española, líder europea.


Por parte de INTERFISH intervendrán en el evento su presidente, Juan Carlos
Martín Fragueiro, y su asesor jurídico, Gabriel Ocaña, que será el encargado
de dar lectura a las conclusiones del congreso.



INTERFISH-España es la única interprofesional pesquera que opera en el
territorio español y agrupa los intereses de varias organizaciones. La parte
productora la representan ORPAGU (Organización de Palangreros Guardeses),
OPROMAR (Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín)
y OPP Burela (Organización de Productores Puerto de Burela); mientras que
en la parte de la industria y la comercialización está CONXEMAR (Asociación
Española de Mayoristas, Transformadores, Importadores y Exportadores de
Productos de la Pesca y Acuicultura).


INTERFISH se constituyó por la necesidad de representar de manera
coordinada a toda la cadena de valor de los productos pesqueros -sector
extractivo, transformador y comercializador- ante las autoridades españolas,
autonómicas y de la UE y con el objetivo de integrar la producción y
trasformación de las especies reconocidas en su objeto estatutario para facilitar
su competitividad y crear sinergias que permitan superar los desafíos actuales.
Entre éstas, destaca la promoción de la salud mediante el consumo de
productos pesqueros.

europaazul

Entradas recientes

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

2 horas hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

3 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

9 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

19 horas hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

19 horas hace

FERRI revoluciona la maniobra del cerco con su nuevo Salabardo Inteligente para túnidos

Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…

19 horas hace