Acuicultura

Gunter Pauli. «Lance la economía azul por la frustración de la Economía Verde»

Gunter Pauli (68 años, Amberes, Bélgica) es economista, escritor, emprendedor y padre del concepto de la economía azul, que propugna el uso de los mares y la vuelta a la producción local. Pero él dice verse solo como “un molestador con ideas disruptivas que cuestionan los dogmas”

Intervino en Zaragoza, en el Congreso, `Acuicultura, en mi localidad, ¿Si o no?’ autor del término Economía Azul. «Tenemos que redefinir nuestro entorno». y abogó por «innovar o morir». Tenemos que alcanzar un pensamiento que «este fuera de la caja para conseguir emisiones cero. Necesitamos mentores. Tenemos que restaurar los ríos para cultivar trucha arco iris. No lo van a hacer los lobos. Soy emprendedor con nuevos modelos de negocio. La acuicultura es imprescindible».

También mantuvo que todo proyecto debe tener una rentabilidad sin recibir subvenciones. «Regeneramos los bosques del Orinoco y sacamos rentabilidad con la levadura»

El éxito de la competitividad no es ofrecer más barato, para Pauli. Su libro La Economía Azul se ha traducido a 60 idiomas y ya hay 23 ministerios gubernamentales de economía azul. Estamos en un momento muy interesante porque la política ha decidido crear un marco para implementar, y la única razón es porque hay proyectos concretos. Cuando hablamos de la inteligencia artificial, todos dicen que sí, pero en concreto, ¿qué significa? En el caso de la economía azul, el mayor proyecto inicial fue en la isla de El Hierro, donde comprobamos que es posible que una isla chiquita, lejana de todo, sea capaz de recuperar no solamente su economía, sino hacerlo con energía renovable.

Inauguró la primera fábrica de cero emisiones. «Pagué a mis empleados por venir en bicicleta y el retorno fue una mejor salud para mis trabajadores.Fui comprador de aceite de palma de Indonesia, pero destruí el bosque tropical húmedo».

La principal propuesta de Pauli es utilizar lo que está disponible localmente porque convierte los recursos en valor, al tiempo que se responde a las necesidades locales y «se crea resiliencia para todos con los que compartimos este planeta, En Indonesia se han creado 1 millón de empleos con la acuicultura».

En este sentido, ha reconocido que «los océanos, que representan el 71% de la superficie terrestre, apenas generan el 5% del valor económico. «Es evidente que existe un enorme potencial para hacerlo mejor y en particular estudiar cómo un enfoque innovador puede servir de gran impulso para el desarrollo y los medios de subsistencia. Yo quiero la inteligencia del enjambre, la de la trucha aro¡co iris que anda en círculo. Si queremos acabar con el hambre tenemos que promocionar la acuicultura»

Finalmente Pauli habló de inspirar a los niños y no de presionar, en el consumo de especies

europaazul

Entradas recientes

Cepesca ve el acuerdo de TAC y cuotas de 2026 como el “mejor resultado posible” para la flota española

La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…

16 horas hace

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…

22 horas hace

Noruega asume el recorte del 70 % y pone presión sobre Europa

La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…

2 días hace

España salva la cuota de merluza pero encara un 2026 crítico por la caballa y los días de pesca en el Mediterráneo

Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…

2 días hace

La Armada se refuerza en el aire con el helicóptero NH90 MSPT

La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…

2 días hace

El sector de altura vasco califica de «mazazo» el recorte de 10.800 toneladas menos en Gran Sol

“Otro mazazo para la altura vasca”, la OPPAO de Ondarroa alerta del impacto del recorte…

3 días hace