Categorías: Galicia

El grupo Calvo eleva las ventas mundiales un 7,5% con 618 millones de euros

El grupo internacional de alimentación Calvo elevó sus ventas mundiales un 7,5% en 2017 y alcanzó los 618,3 millones de euros, con lo que encadena 10 años de crecimiento. Con todo, el grupo gallego obtuvo un resultado bruto de explotación (Ebitda) normalizado de 62 millones de euros, una cifra ligeramente inferior a los 66 millones de 2016 (-6,06%). En cuanto a ese resultado normalizado, explica que los resultados se verán afectados por una provisión extraordinaria de 12 millones de euros que ha hecho la compañía para el caso de que tenga que hacer frente a la resolución negativa de unos litigios en proceso de tramitación.

 

En este ejercicio, Calvo alcanzó las 102.971 toneladas de venta producto terminado, un 1,7% más con respecto al año anterior, según informa la empresa a través de una nota de prensa. «A pesar de la presión sobre los resultados en su filial brasileña Gomes da Costa producida por la escasez de materias primas locales (principalmente sardina) y la depreciación del real brasileño, que implicó un encarecimiento de sus importaciones, el grupo incrementó o mantuvo el volumen de ventas y su cuota de mercado en todos los países en los que está presente», destaca. El consejero delegado del Grupo, Mané Calvo, resalta en concreto «el crecimiento sostenido y equilibrado como tendencia de los últimos años», así como «la excelente salud financiera» de la compañía, «en un entorno competitivo nacional e internacional cada vez más complejo para las empresas de alimentación, y especialmente para las conservas». «Nuestras marcas continúan creciendo y generando ventas estables de manera sostenida y sostenible, esto nos está permitiendo invertir en la modernización de nuestras plantas y procesos a la vez que reducimos el nivel de nuestra deuda a mínimos», añade. Así, el grupo señala que cerró 2017 con una deuda neta de 1,49 veces el Ebitda normalizado, lo que la sitúa en unos 92,4 millones de euros. La evolución del grupo fue «especialmente positiva» en España, dice, «un mercado maduro y muy competido», donde logró incrementos de cuota de mercado en casi todos los segmentos de conservas de pescado. La apuesta por la innovación asegura que «está dando sus frutos como palanca de crecimiento» y en 2017 el lanzamiento de la nueva ‘ecolínea’ con un primer producto de atún pescado a caña en aceite de oliva con certificado ecológico, y la consolidación del atún claro ligero, introducido en 2016, «han contribuido a reforzar el liderazgo de la marca en la categoría de atún».

EFICIENCIA OPERACIONAL Y POLÍTICAS RESPONSABLES

El grupo está llevando a cabo un «importante» proyecto de inversión en su establecimiento productivo de Carballo (A Coruña) enfocado, según explica, en el aumento de la capacidad productiva y en la búsqueda de mejoras en la eficiencia operacional. Esta iniciativa, añade, «permitirá al grupo abordar los desafíos de los próximos años y apostar por continuar la senda de crecimiento de la última década». A este respecto, Mané Calvo llama la atención sobre que «se están haciendo considerables esfuerzos para asegurar una gestión excelente y una calidad total a todos los niveles, tanto en lo que se refiere a la eficiencia operativa de las plantas como a la sostenibilidad de los recursos pesqueros». En esta misma línea, Grupo Calvo reivindica «nuevos pasos» en el marco de la responsabilidad social corporativa, con la creación de un nuevo sistema de compras responsables en colaboración con la Business Social Compliance Initiative, y con la certificación de toda su flota atunera bajo la norma ‘Atún de Pesca Responsable’ de AENOR, que evalúa aspectos medioambientales, sociales y laborales. Consulta aquí más noticias de A Coruña.

europaazul

Entradas recientes

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…

4 horas hace

Gorka Gabiña: «La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

2 días hace

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…

2 días hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace