Categorías: Euskadi

Los vascos lideran el gasto de consumo en productos de la pesca de toda España

Los vascos lideran el nivel de gasto en el pescado, en el que invirtieron casi 660 euros en 2016. Los navarros, que gastaron cerca de 70€ menos, son los siguientes con mayor desembolso en estos productos 588 euros. Y tras ellos los gallegos 575 euros. Junto a ellos, en frutas también los vascos son los que más dedican de su presupuesto de gasto. Con 985 euros las familias del País Vasco se erigen como las que mayor presupuesto dedican a la compra de frutas y verduras de entre todas las regiones del Estado. Tras ellas están las navarras y las catalanas.

Los hogares vascos gastaron una media de 4.865 euros en alimentación (incluidas bebidas) en 2016, según el estudio Evolución del gasto de las familias españolas en alimentación 2014-2016, realizado por AIS Group y basado en los indicadores de tipología de hogares y perfil de gasto Habits®Big Data. Según el informe, los vascos gastaron en alimentación unos 500€ más de lo que gastó la media de familias españolas, que se situó ese año en 4.313€.

Siguiendo la tónica nacional, la partida del presupuesto familiar destinada a alimentación, continuó en el País Vasco su tendencia al alza en 2016, si bien de manera bastante más moderada que el año anterior. Así, entre 2015 y 2016 el incremento se situó en un 1,39%, unos 65€ al año más por hogar, hasta quedarse en los 4.865€ anuales de media.

Sin embargo, si se considera la evolución desde 2014, año en que se invirtió la corriente descendente del gasto de las familias en alimentación, el aumento se sitúa en el 5,04%, o lo que es lo mismo, en 2016 los vascos gastaron unos 245€ más de media por hogar más que en 2014.

No obstante, no son las familias vascas las que más han incrementado su gasto en comida y bebida en el último año (2015-2016). De hecho, hay cuatro autonomías donde el gasto medio ha crecido más: Cataluña (unos 165€, es decir un 3,56%), Aragón (unos 125€, un 2,83%), Andalucía (unos 90€, un 2,21%) y Baleares (unos 67€, un 1,55%).

En el conjunto de España el aumento del gasto medio en alimentación entre 2015 y 2016 ha sido bastante más módico, el 0,21%, que se traduce en algo menos de 10€ anuales.

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

2 días hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

2 días hace