Categorías: Galicia

Galicia monta una iniciativa multilateral de mejora de la sostenibilidad

Galicia ha puesto en marcha un proyecto de mejora pesquera (FIP) como una iniciativa multilateral y estructurada que busca mejorar el grado de sostenibilidad de una pesquería. Para que un proyecto FIP sea robusto, veraz y transparente debe seguir la metodología de la Conservation Allience for Seafood Solutions (CASS), que implica su publicación y seguimiento en la web Fisheryprogress.

Siguiendo esta metodología se ha constituido el proyecto de mejora pesquera de la pesquería de palangre de superficie (FIP BLUES) de pez espada y tintorera. Dicho FIP abordará los problemas identificados en la pre-evaluación MSC realizada.

El FIP ha sido constituido a iniciativa de la industria comercializadora, representada por la recientemente constituida asociación ANECTEAM (Espaderos del Atlántico, Mascato, Bencemar, Pérez Piñeiro, Hnos. Fernández Ibáñez, Casa Botas, Congelados Maravilla, Fandicosta, Peixemar, Congelados Noribérica, Allpelagic, Marfrío, Cabomar Congelados y Brasmar) y las organizaciones de productores Organización de Palangreros Guardeses (ORPAGU), Organización de Productores de Pesca Fresca de Puerto y Ría de Marín (OPROMAR), Organización de Productores Pesqueros de Lugo (OPP-7) y Organización de productores de buques congeladores de merlúcidos, cefalópodos y especies varias (OPPC-3).

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

2 días hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

2 días hace