La Dirección General para la Represión del Fraude de Francia (DGCCRF) acaba de publicar los resultados de una encuesta realizada sobre el congeladoy denuncia la presencia de aditivos y etiquetas engañosas. Amantes de los peces ten cuidado! , con ese lemala DGCCRF publicó el 9 de abril de 2018 los resultados de su investigación realizada sobre «el cumplimiento de la normativa sobre aditivos y la adición de agua en los cortes de pescado». En el 23% de las anomalías en el etiquetado de los productos se encontraron, en particular, la ausencia de la mención «descongelado» en ciertos productos. Para esta encuesta, los expertos estudiaron 250 establecimientos y controlaron 103 muestras de mayoristas, y procesadores. «Las acciones de control se referían a las reglas de etiquetado, la emisión y el formalismo de las facturas, el origen del producto, la presencia de aditivos, la trazabilidad y la higiene y la seguridad», explica el DGCCRF en su comunicado de prensa.
Los expertos señalaron la ausencia de la etiqueta «descongelada» mientras que los productos contenían agua añadida, principalmente en «preparados de lomo de atún y pez espada». «Se implementaron procedimientos penales en el caso de cortes descongelados inyectados con sal, agua y aditivos presentados como productos crudos sin tratar», agrega la DGCCRF. Se mencionaba la presencia de aditivos tales como nitratos / nitritos en dosis «superiores a las permitidas» para cambiar el color de los peces.
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…
Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…
El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…
Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…