Ferias

Foro Galicia de Sostenibilidad Global de Productos del Mar (GSSG) tiene lugar el 11 y 12 de noviembre

A pocos días de inaugurarse, el II Foro Galicia de Sostenibilidad Global de Productos del Mar (GSSG) presentó en Vigo su programa. En el acto estuvieron la delegada territorial de la Xunta de Galicia en Vigo, Ana Ortiz; la directora de la Fundación Nueva Pescanova, Marta Costas; y el director del Foro GSSG, Ángel Matamoro.

El Foro GSSG tendrá lugar el 11 y 12 de noviembre en la sede Afundación de Vigo. Un total de catorce expertos internacionales debatirán la asimetría de la sostenibilidad. Entre ellos, la viceministra de Pesca y Recursos Marinos de Namibia, Silvia Makgone; la representante de FAO, Nada Bougouss; la directora del Instituto Español de Oceanografía, Mª Carmen García; y el Director General de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica de la Consellería del Mar, Antonio Basanta. La directora ejecutiva de la Agencia Europea de Control de Pesca (EFCA), Susan Steele, moderará uno de los debates.

Durante la presentación del foro, la delegada territorial Ana Ortiz destacó la posición de Galicia, “que con más de 4.000 buques de pesca y cerca de 5.000 explotaciones de acuicultura, lidera hoy las regiones pesqueras europeas, dando empleo en toda su cadena de valor a más de 50.000 personas”. Ana Ortiz añadió que “Galicia reúne todos los elementos –industria, universidad y centros tecnológicos y de investigación– para liderar también el diálogo sobre sostenibilidad”.

La directora de la Fundación Nueva Pescanova, Marta Costas, apuntó a la finalidad de dicha entidad para fomentar y desarrollar actividades que, en relación con la pesca, la acuicultura y la elaboración y comercialización de productos del mar, contribuyan al desarrollo sostenible en todas sus vertientes y a la investigación, innovación y divulgación, también en todos sus aspectos: técnicos, científicos, nutricionales, sociales o culturales. “La sostenibilidad requiere de colaboración, de diálogo transparente y de ambición, condiciones que concurren en el Foro GSSG, que vuelve a traer a Galicia voces y prescriptores de relevancia”, destacó.

La visión asimétrica

Por su parte, el director del Foro, Ángel Matamoro, explicó el lema “Una visión asimétrica de la sostenibilidad”, que permitirá contraponer realidades y visiones dentro del sector: respecto al aspecto geográfico (Norte-Sur), a la magnitud de los actores (grandes y pequeños), al marco regulatorio y al acceso a la financiación sostenible, “cuatro ejes relevantes para alcanzar el objetivo común de preservar los recursos naturales para las generaciones presentes y futuras, generando valor económico y social”.

Los expertos que participan en el foro aportarán diferentes visiones y perspectivas sobre la situación, las prioridades y los desafíos a los que se enfrenta el sector de la pesca y la acuicultura en la búsqueda de la sostenibilidad, consolidando un hito a sumar en el calendario internacional del debate global.

El Foro GSSG está promovido por la Fundación Nueva Pescanova y la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, y cuenta con el apoyo del Grupo Nueva Pescanova y Abanca.

Lunes, 11 de noviembre · Sede Afundación Vigo

14:50 h – Acreditación
15:30 h – Apertura institucional

SESIÓN I: Sostenibilidad de los productos del mar

16:00 h – FAO/SOFIA 2024. Más allá de una visión global. Nada Bougouss, Responsable de Pesca del Equipo de Desarrollo de la Cadena de Valor, División de Pesca y Acuicultura de la FAO.

SESIÓN II: Sostenibilidad de los productos del mar: La asimetría Norte-Sur

16:30 h – Visión del Sur. Silvia Makgone, Viceministra de Pesca y Recursos Marinos de Namibia.
16:50 h – Visión del Norte. Árni M. Mathiesen, Asesor senior del Iceland Ocean Cluster.
17:10 h – Modera la mesa redonda Øyvind Ihle, CEO Global Sustainable Seafood Initiative (GSSI).

17:35 h – Café y networking

SESIÓN III: Sostenibilidad de los productos del mar: Regulación o voluntariedad

18:05 h – La visión regulatoria. Antonio Basanta, Director General de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica (Consellería do Mar, Xunta de Galicia).
18:25 h – La visión voluntaria. Emily Howgate, Líder de Enlace Área Océano WBA.
18:45 h – Modera la mesa redonda Susan Steele, Directora Ejecutiva Agencia Europea de Control de Pesca (EFCA).

Martes, 12 de noviembre · Sede Afundación Vigo

SESIÓN IV: Sostenibilidad de los productos del mar: La asimetría entre grandes y pequeños actores

09:00 h – La visión de las grandes compañías. Dave Robb, Responsable de Sostenibilidad Group Cargill Aqua Nutrition/ Miembro de SeaBOS.
09:30 h – La visión de los pequeños. José Basilio Otero, Presidente Federación Nacional de Cofradías de Pescadores.
09:50 h – Modera la mesa redonda Nuno Cosme, Director Corporativo de Sostenibilidad y RSC Grupo Nueva Pescanova.

10:15 h – Café y networking

SESIÓN V: ¿Financiación azul como catalizador de un sector de productos del mar más sostenible o viceversa?

11:00 h – La financiación azul como palanca para la mejora del sector. Julián Romero, Presidente del Observatorio Español de la Financiación Sostenible.
11:20 h – Experiencia práctica de financiación azul. Friðrik Friðriksson, Asesor General de BRIM.
11:40 h – Modera la mesa redonda Javier Fraga, Director Abanca Mar.

SESIÓN VI: Un mensaje inspirador

12:00 h – El futuro del océano. Mª Carmen García, Directora del Instituto Español de Oceanografía.

SESIÓN DE CIERRE

12:30 h – Conclusiones. Ángel Matamoro, Director del Foro GSSG.

12:50 h – Clausura institucional

13:20 h – Cóctel

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

6 horas hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

9 horas hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

1 día hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

1 día hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

1 día hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

1 día hace