Internacional

Filipinas, un país dependiente de la pesca

Filipinas es un país con una  total dependencia de la pesca. Los grandes barcos pesqueros industriales desembarcan diariamente 300 toneladas de pescado en los muelles de Navotas, el puerto pesquero más grande del país y uno de los más grandes de Asia. Mientras que las siete mil y cien y algunas islas del archipiélago filipino cubren un área de 300,000 km² (aproximadamente la mitad de Francia), sus aguas territoriales (zona económica exclusiva) cubren unos 2,2 millones km²: siete veces más agua que tierra.

Filipinas tiene 36.289 km de costa, la costa (15 km) abarca 266.000 km ² y la plataforma continental (parte de las aguas territoriales donde la profundidad no supera los 200 metros) 184 600 km².

El 62% de los 103 millones de habitantes del país viven a lo largo de la costa. Los mariscos representan el 56% de la ingesta de proteínas en la dieta filipina. De ahí la importancia de la pesca y la acuicultura para la seguridad alimentaria del país.
Pero la situación es más bien problemática..
… Diez de las trece principales zonas de pesca de Filipinas están sobreexplotadas.
… En los últimos cincuenta años, las poblaciones de peces en la zona económica exclusiva de Filipinas se han reducido en un 90% y las poblaciones de algas se han reducido a la mitad.
… El bosque de manglar ha crecido de 500,000 hectáreas en 1920 a 120,000 hectáreas en la actualidad.
… Y solo el 5% de las 27,000 hectáreas de arrecifes de coral están en buenas condiciones.
El calentamiento global, la contaminación de los océanos (bolsas de plástico, desechos urbanos, desechos industriales), la minería, la presión demográfica, los programas de desarrollo inmobiliario son responsables de esto estado de cosas.
Y por supuesto de la sobrepesca.

Conforme al Código de Pesca adoptado en 1998 (Ley de la República 8550) y enmendado en 2015 (Ley de la República 10654), el sector se divide en 1) pesca «local» y 2) pesca «comercial».
1) Son considerados pescadores «locales», los que usan barcos de menos de 3 toneladas (o no tienen ningún tipo de embarcación).
En 2000, se registraron 469,807 buques de menos de 3 toneladas, de los cuales un poco más de un tercio (177,627) fueron motorizados.
Los pescadores locales se benefician (teóricamente) de un acceso privilegiado a las aguas de la franja costera de 15 km.
Fueron 1.371.676 en 2003.
Representan el 98% de los empleos en la pesca (excluida la acuicultura) pero solo el 51% de la captura.
Los pescadores locales son la población más desfavorecida del país (el 41% vive por debajo del umbral de la pobreza).

 

2) La pesca «comercial» es  practicada por buques de más de 3 toneladas.

Filipinas ocupa el octavo lugar en el mundo en términos de producción de pescado.
En 2015, de acuerdo con BFAR, 4,649,313 m³ de peces, crustáceos, moluscos, plantas acuáticas fueron capturados en las aguas de Filipinas por un valor de 239.7 mil millones de pesos (37 mil millones de euros).
La acuicultura representó el 51% de este volumen y el 39% de su valor.
Pesca «local» el 26% de este volumen y el 34% de su valor.
Pesca «comercial» 23% de este volumen 27% de su valor.
Más del 90% de la producción de pescado es para consumo interno.
Los tres principales productos de exportación son (en orden) el atún, las algas marinas (Filipinas es el tercer productor mundial de plantas acuáticas) y el camarón.
Los Estados Unidos, Japón y la Comunidad Europea son los principales receptores.

 

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