Categorías: Comercialización

Fedepesca desmiente que se haya modificación de medidas preventivas contra anisakis

Fedepesca desmiente que se hayan modificado las medidas preventivas para eliminar el anisakis.En los últimos días hemos podido ver cómo muchos medios de comunicación ofrecían grandes titulares anunciando que la AECOSAN (Agencia Española de consumo, seguridad alimentaria y Nutrición) había decidido “cambiar” las medidas preventivas y “ampliar” el plazo de congelación hasta 5 días.Algunos medios han ido más allá y han asegurado que estos cambios vienen motivados por “un aumento de los casos”.

Desde Fedepesca quieren aclarar que es totalmente falso que se hayan modificado las medidas preventivas y es TOTALMENTE FALSO que el cambio de redacción que ha sufrido el tríptico informativo de la AECOSAN venga motivado por un aumento de los casos relacionados con Anisakis en nuestro país.

Deseamos comunicar que en la información ofrecida por la AECOSAN los días de congelación SIEMPRE han dependido de la potencia del congelador.

Aquí dejamos un extracto del mismo apartado que describe las medidas preventivas de la versión anterior del folleto de la AECOSAN y dice exactamente lo mismo con otras palabras:

Debe congelarse un periodo mínimo de 24 h a -20ºC o 15 h si lo llevamos a -35ºC. Esto no ha variado y lo siguen corroborando todos los estudios que se hacen en relación con este parásito. Ahora bien, en los hogares los congeladores no son capaces de hacer que los elementos que pongamos dentro alcancen los -20ºC de una forma rápida, de ahí lo de la congelación hasta 5 días en los hogares.
Los frigoríficos de menos de 3* no alcanzan los -20ºC: En la nueva versión han decidido añadir, que si se tiene un congelador de menos de 3* se compre pescado directamente congelado, pero en esencia informan de lo mismo.
Los equipos domésticos de 3* o más, necesitan más tiempo para alcanzar los menos -20ºC que un congelador industrial, por lo que hay que congelar durante 5 días. Es decir una vez más expresan lo mismo que en la última versión.

europaazul

Entradas recientes

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…

7 horas hace

Gorka Gabiña: «La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

2 días hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

2 días hace

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…

2 días hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace