El proyecto comienza el próximo mes de noviembre con la primera acción en la Red de Paradores Nacionales en las siguientes localidades: Jaén, Granada, Ronda y Mazagón.
La Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores (FACOPE) está comprometida con la promoción de los productos pesqueros de sus 15 cofradías de pescadores. Por ello, gracias a la colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, ha decidido lanzar una campaña integral de nueve meses de duración en toda la comunidad autónoma con el objetivo de promover estos productos pesqueros, su pesca sostenible y la difusión de las profesiones de la pesca.
Todo ello se llevará a cabo entre los meses de octubre del presente año y junio de 2025 y a través de diferentes acciones que les permitan conseguir sus objetivos con éxito. Entre ellas, se pretende elaborar un vídeo promocional con testimonios reales en el que se promocione, principalmente, la actividad pesquera sostenible, y donde FACOPE difunda sus valores al consumidor final.
Los productos pesqueros estrella de FACOPE se promocionarán por toda Andalucía en la Red de Paradores Nacionales. De esta forma, se ofrecerá una experiencia única a los huéspedes de estos alojamientos, donde tendrán la oportunidad de degustar durante un fin de semana estos productos pesqueros. Los Paradores en los que tendrán lugar las degustaciones son Jaén, Granada, Ronda y Mazagón.
Se harán también visitas a dos centros de formación donde se imparten las especialidades de la familia profesional marítimo-pesquera (uno en el litoral atlántico y otro en el litoral mediterráneo) para promocionar las diferentes profesiones en el sector de la pesca y así lograr acercar esta profesión a los alumnos y que el público joven tenga estas salidas en el punto de mira laboral.
Los eventos gastronómicos tendrán especial relevancia durante el tiempo que se celebre esta campaña, puesto que es una forma muy útil de acercarse al público. Se dividirán en dos tipos; por una parte, se organizará un evento en el que se invitará a un humorista que hablará sobre los productos estrella de FACOPE y, como colofón, una degustación gratuita al público de productos pesqueros. Por otra parte, se organizará una ruta de tapas en la ciudad de Córdoba durante cuatro días para promocionar dos de las especies estrella de la entidad.
Con esta campaña, FACOPE, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, busca acercar al público andaluz la riqueza de los productos pesqueros y promover la importancia de la pesca sostenible. Manuel Fernández, presidente de la entidad pesquera, señala que, a través de actividades innovadoras, como las degustaciones en paradores, visitas a centros de formación y eventos gastronómicos, FACOPE demuestra su compromiso con el futuro del sector y con la preservación de una actividad esencial para muchas comunidades costeras. La Federación se coloca, así, como un puente entre la tradición pesquera y las nuevas generaciones, asegurando que el valor de la pesca sea reconocido y apreciado por todos.
La construcción naval tiene futuro y eso se demuestra que en este año se han…
Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno vasco, ha animado…
La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil, La Atunara y Rota…
La Xunta aumenta en 2025 en un 80% los fondos destinados a la mejora de…
La merluza y la pescadilla son los dos pescados más consumidos por los españoles y…
Una consulta iniciada por la Comisión Europea solicita adopta mayores medidas de protección a los…