Categorías: noticias de pesca

Aumentan las exportaciones de pesca y marisco de Chile



El salmón y la trucha lideraron el crecimiento de las exportaciones de pescados y mariscos de Chile en 2022. Los pPrincipales países de referencia Estados Unidos, China y Japón.Hasta noviembre de 2022, las exportaciones habían alcanzado los 828 millones de dólares, lo que supone un aumento del 21,5% respecto al mismo periodo del año anterior. También crecieron las exportaciones de algas, un 135% hasta 18 millones de dólares; aceite de pescado, un 49,2% hasta 21 millones; y caballa, un 59,3% hasta 10 millones. El mayor mercado de destino fue Estados Unidos, con un aumento interanual del 16%, hasta unos 258 millones de dólares. Japón también aumentó su demanda, al igual que México.

De enero a noviembre de este año, Chile exportó productos pesqueros por valor de 8.130 millones de dólares, lo que supone un aumento interanual del 26,7%. Las ventas de salmón registraron un importante crecimiento, con 6.070 millones de dólares (+28,9%), seguidas de las de caballa, +23,9%, sepia, +126,8%, algas, +67,6%, aceite de pescado, +15,6% y erizos de mar, +53,9%.

En cuanto a los mercados de exportación, Estados Unidos ocupa el primer puesto con un crecimiento interanual del 26,1%, con un volumen de negocio de unos 2.940 millones de dólares gracias a las ventas de salmón y trucha (+33%, hasta un 2,4% interanual), bacalao de profundidad (+60,4%, hasta 47 millones de dólares) y centollo (+105,9%, hasta 9 millones de dólares).

Después de Estados Unidos, el mayor absorbente de productos del mar procedentes de Chile fue China. Las exportaciones se situaron en segundo lugar, con un crecimiento interanual del 65,5%, hasta 553 millones de USD, gracias de nuevo a las ventas de salmón (+107,2%, hasta 181 millones de USD), algas (+66,9%, hasta 181 millones de USD) y harina de pescado (+44,5%, hasta 155 millones de USD).
Las exportaciones a Japón, en tercer lugar, ascendieron a 1.260 millones de dólares, un 17,3% más que en el mismo periodo del año anterior. Las exportaciones chilenas de salmón y trucha a Japón aumentaron un 15,8%, hasta 1.050 millones de dólares, mientras que las de erizos de mar y sepia crecieron un 52,3% y un 115,3%, hasta 105 millones y 16 millones de dólares, respectivamente.

europaazul

Entradas recientes

Armón Vigo bota un nuevo arrastrero congelador para la islandesa HG y consolida su liderazgo en pesca internacional

El buque, de casi 70 metros de eslora, modernizará la flota de Hraðfrystihúsið Gunnvör y…

1 hora hace

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

9 horas hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

10 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

16 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

1 día hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

1 día hace