El salmón y la trucha lideraron el crecimiento de las exportaciones de pescados y mariscos de Chile en 2022. Los pPrincipales países de referencia Estados Unidos, China y Japón.Hasta noviembre de 2022, las exportaciones habían alcanzado los 828 millones de dólares, lo que supone un aumento del 21,5% respecto al mismo periodo del año anterior. También crecieron las exportaciones de algas, un 135% hasta 18 millones de dólares; aceite de pescado, un 49,2% hasta 21 millones; y caballa, un 59,3% hasta 10 millones. El mayor mercado de destino fue Estados Unidos, con un aumento interanual del 16%, hasta unos 258 millones de dólares. Japón también aumentó su demanda, al igual que México.
De enero a noviembre de este año, Chile exportó productos pesqueros por valor de 8.130 millones de dólares, lo que supone un aumento interanual del 26,7%. Las ventas de salmón registraron un importante crecimiento, con 6.070 millones de dólares (+28,9%), seguidas de las de caballa, +23,9%, sepia, +126,8%, algas, +67,6%, aceite de pescado, +15,6% y erizos de mar, +53,9%.
En cuanto a los mercados de exportación, Estados Unidos ocupa el primer puesto con un crecimiento interanual del 26,1%, con un volumen de negocio de unos 2.940 millones de dólares gracias a las ventas de salmón y trucha (+33%, hasta un 2,4% interanual), bacalao de profundidad (+60,4%, hasta 47 millones de dólares) y centollo (+105,9%, hasta 9 millones de dólares).
Después de Estados Unidos, el mayor absorbente de productos del mar procedentes de Chile fue China. Las exportaciones se situaron en segundo lugar, con un crecimiento interanual del 65,5%, hasta 553 millones de USD, gracias de nuevo a las ventas de salmón (+107,2%, hasta 181 millones de USD), algas (+66,9%, hasta 181 millones de USD) y harina de pescado (+44,5%, hasta 155 millones de USD).
Las exportaciones a Japón, en tercer lugar, ascendieron a 1.260 millones de dólares, un 17,3% más que en el mismo periodo del año anterior. Las exportaciones chilenas de salmón y trucha a Japón aumentaron un 15,8%, hasta 1.050 millones de dólares, mientras que las de erizos de mar y sepia crecieron un 52,3% y un 115,3%, hasta 105 millones y 16 millones de dólares, respectivamente.
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