La Comisión Europea y la Agencia Ejecutiva Europea para el Clima, las Infraestructuras y el Medio Ambiente (CINEA) ponen en marcha una plataforma europea para las partes interesadas en las algas, denominada EU4Algae. El objetivo de la plataforma es acelerar el desarrollo de una industria europea de algas y promover las algas para la nutrición y otros usos entre los consumidores y las empresas de la UE.
Las algas se producen y consumen en todo el mundo desde hace siglos. Son especialmente apreciados en la cocina asiática por su alto valor nutritivo y su marcado sabor salado o umami. En los últimos años también se están convirtiendo en un ingrediente habitual de los platos veganos occidentales.
Fuera del ámbito culinario, las algas se han convertido en una materia prima clave para aplicaciones industriales sostenibles, como los plásticos biodegradables. Además, su producción contribuye a mejorar la salud de los océanos al reducir el dióxido de carbono, el fósforo y el nitrógeno en los ecosistemas marinos. También son un vivero y un escondite para muchos animales marinos, lo que favorece la biodiversidad submarina.
A pesar de ello, la difusión de la producción y el consumo de algas en Europa es lenta. Demasiado lento. Por ello, la Comisión Europea, junto con CINEA y un consorcio (formado por EurA AG, EABA, Systemiq, Technopolis y s.Pro), lanza EU4Algae. Este proyecto de tres años de duración acelerará la expansión de una industria de algas regenerativas resistente, justa y respetuosa con el clima, y aportará nuevas especies al mercado de la UE.
La plataforma será un espacio único de colaboración entre las partes interesadas en las algas en Europa, incluidos los cultivadores de algas, productores, vendedores, consumidores, desarrolladores de tecnología, así como organizaciones de apoyo a las empresas, inversores, autoridades públicas, universidades, investigadores y ONG. También actuará como un centro de información único sobre convocatorias, proyectos, información empresarial, inteligencia y mejores prácticas para la financiación de las algas.
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…
Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…
El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…
Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…