Categorías: noticias de pesca

Polémica por una investigación australiana que concluye que «comemos 90 especies en extinción»

Una investigación de la Universidad de Queensland en Australia apunta que «especies de peces en peligro de extinción se pueden encontrar en los puestos de nuestras pescaderías o en nuestros platos en los restaurantes». Este es el hallazgo de un nuevo estudio que indica «que consumimos más de 90 especies diferentes de peces en peligro de extinción». 

 Esta investigación apunta que «a nadie se le ocurriría cazar masivamente las montañas de gorilas, una especie en peligro de extinción , para consumir carne y servirla en restaurantes. Sin embargo, esto es lo que está sucediendo con muchas especies de peces y otros animales que comemos, según una investigación realizada en la Universidad de Queensland en Australia.

Los investigadores estaban interesados ​​en una lista de especies de pescados y mariscos capturados en todo el mundo. Este último enumera 92 en peligro de extinción (como el gorila de montaña o el elefante asiático) y 11 en peligro crítico, de acuerdo con los criterios establecidos por la UICN . Entre las especies que cita el estudio están: el atún rojo del Pacífico ( atún rojo del sur) y del Atlántico  (Thunnus thynnus) , la anguila en Europa ( Anguilla Anguilla ) o el mero de Nassau ( Mero de Nassau ) son algunas de las especies más amenazadas capturadas el mundo.

Una cifra que representa las 92 especies amenazadas (vulnerables, en peligro de extinción o en peligro crítico) que aún se pescan. La altura de la barra indica el precio de reventa por kilogramo. Las especies se ordenan desde la más capturada hasta la menos pescada en el sentido de las agujas del reloj. © Leslie A. Robinson y col. Comunicaciones de la naturaleza 

Amenazado pero, a pesar de todo, consumido

Leslie Roberson, estudiante de doctorado en biodiversidad y primera autora del estudio, dice que la pesca  de especies de peces en peligro de extinción  es legal. Además, el pescado no se presenta necesariamente con el nombre de su especie en los restaurantes, lo que puede inducir a error a los consumidores.

»  Esto significa que el » pescado »  o el » copo » [una especialidad australiana hecha con carne de tiburón, nota del editor]  o el bacalao que los australianos consumen en los restaurantes de pescado y patatas fritas pueden estar en peligro crítico  » , explica dijo en un comunicado de prensa . 

El problema no es solo para Australia, ya que 13 de las especies en peligro identificadas se comercializan internacionalmente y se consumen en todo el mundo. «Porque, si algunos países no tienen una industria pesquera muy desarrollada, a veces son grandes importadores de especies de peces . En total, 204 países pescan o importan especies marinas en peligro de extinción».

Además, los científicos señalan que ninguna de las 13 especies en peligro de extinción está presente en las listas de CITES , la Convención sobre el Comercio Internacional de especies de fauna y flora en peligro de extinción (en Convención Inglesa  sobre Comercio Internacional de Especies en Peligro ). Esta convención, ratificada por 183 países, debe garantizar que el comercio internacional de las especies incluidas en estos apéndices no amenace su conservación y biodiversidad, y que sea sostenible. Por ejemplo, el atún rojo del Pacífico, al igual que su primo, el atún rojo del Atlántico, no está incluido en las listas de CITES.

.


europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

2 días hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

2 días hace