El 18% del mundo vive en China y esto es un factor muy importante del importante mercado que representa.Para hacernos una idea, China es 30 veces España. A nivel capturas de pesca, China lidera con un 14% mundial el balance de descargas. Siguiendo con la comparación, España es el 1% siendo el país número 22.
Los datos del comercio agroalimentario y pesquero reflejan 1.882 millones de euros exportados y 1.381 millones de euros importados (fuente: Análisis Bilateral: China). Por ello, cada español tocamos a 28,35 euros importados de China en productos agroalimentarios y pesqueros. Sin embargo, cada chino compra 1,32 euros de productos agroalimentarios y pesqueros españoles.
Los productos más exportados: Carne de porcino con una reducción del 66% en 2023, pero aun así líder. En segunda posición están los comestibles de bovino, porcino, ovino y caprino. El pescado congelado aparece en el 3º lugar, entre los más exportados
En los productos más importados a España que vienen de China están: Aceites y grasas (líder, pero con un descenso del 59%), conservas de pescado con una de subida del 32%, los sitúa cerca de ser el producto más importado a España de origen chino. Los siguientes también son productos de la pesca: 3º filetes congelados, 4º moluscos y 5º crustáceos.
Si acotamos a cada especie del mar, exportamos 109 millones de euros y el ranking lo conforman: Ventas a China, donde el Fletán (43%), Calamar (23%) y Aletas (22%)
En importaciones, ascienden a 386 millones de euros Atún (22%). En lo que va de 2024 el peso porcentual del atún sube más de un 30%, Camarón (20%) y Calamar (11%)
Los mercados principales para estos productos a nivel de exportaciones son: Japón, Hong Kong, Corea y Estados Unidos. Finalmente, China basa sus importaciones de terceros países sobre todo desde: Estados Unidos, India, Canadá, Indonesia y Perú.
El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…
La campaña educativa de OPROMAR arrancó sus actividades en el Colegio Miralba de Vigo con…
El inicio de la segunda edición de Blue Zone Forum, organizado por Zona Franca en…
ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado para contrarrestar los efectos del proceso de…
Francia buscará consensos con agentes relacionados con la industria pesquera y costera en el mapeo…
El Ministerio de Defensa de Noruega hizo pública su intención de invitar a los gobiernos…