Vista área del Puerto de Vigo.
Con esta nueva aportación, España consolida su liderazgo internacional en la promoción de puertos pesqueros sostenibles y en el avance de políticas alineadas con los principios de la economía azul
El Consejo de Ministros ha autorizado hoy al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a realizar una nueva contribución económica de 114.080 euros para apoyar el Programa de Capacitación de la Iniciativa Puertos Azules de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
A esta nueva aportación de España contribuyen de forma conjunta el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Puertos del Estado, la Autoridad Portuaria de Vigo y la Xunta de Galicia.
Esta financiación permitirá a la FAO, entre otras actuaciones, organizar el seminario internacional del Programa de Capacitación, previsto para febrero de 2026 en Vigo, con el objetivo de reforzar la formación técnica y el intercambio de buenas prácticas entre puertos pesqueros de todo el mundo.
La nueva aportación complementa el apoyo sostenido de España a la iniciativa, que ya acumulaba contribuciones por valor de 144.080 euros canalizadas a través del convenio suscrito en marzo de 2024 y de las aportaciones voluntarias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación al programa regular de la FAO en 2022 y 2023, por importe de 50.000 euros.
La Secretaría General de Pesca, que actúa como coordinadora institucional y encargada de tramitar la contribución española ante la FAO, destaca que esta actuación se enmarca en la apuesta estratégica de España por una economía azul sólida y dinámica, en la que el sector pesquero y acuícola se reconoce como uno de sus motores fundamentales por su capacidad de innovación, adaptación y creación de valor en las zonas costeras.
En este contexto, los puertos pesqueros se consideran espacios clave para el desarrollo sostenible de las áreas costeras. La Iniciativa Puertos Azules contribuye a fortalecer su competitividad, sostenibilidad ambiental y capacidad de innovación.
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