Empresas chilenas han realizado contactos en la feria Seafood Expo Global, celebrada en Bruselas, donde sostuvieron reuniones con compradores interesados en sus productos. Las reuniones tuvieron lugar con importadores europeos, asiáticos y norteamericanos, de cara a la posibilidad de aumentar sus exportaciones de productos del mar con valor agregado, fueron los logros de un total de nueve pymes, en su mayoría de la región de Los Lagos, que participaron en una misión organizada por ProChile a Bélgica y a Holanda.
Javier Frías, de Comercial Sea Frozen de la región de Lagos, indicó que su balance preliminar ya es muy positivo, “porque hemos podido realizar un contacto con un importador norteamericano” para colocar su producto, que es un filete de salmón sellado al vacío.
“Logramos concretar ventas de jibia congelada a España y Corea del Sur, con lo que ya estamos muy contentos de este viaje. Agradecemos la oportunidad que se nos da a los pescadores artesanales de Chile para poder exportar”, afirmó en Bélgica David Castro, presidente de la Cooperativa Pescadores Artesanales del Biobío.
Masako Noriwa, sectorialista de productos del mar de ProChile, manifestó que “la participación en la feria ha sido muy productiva. Hemos visto mucha demanda por productos chilenos y la tarea que nos deja es continuar agregando valor, de acuerdo a las tendencias de consumo que los empresarios han podido conocer aquí en Bruselas”.
En jibia, al igual que con el salmón, caballa y jurel, entre otros productos el mar, la tendencia observada fue la demanda por productos con mayor valor agregado, porcionados, cocidos y listos para consumir.
Las visitas a los grandes supermercados en Bélgica y Holanda también les permitieron comprobar que los productos “listos para comer” o que se cocinan en cinco minutos, son la tendencia más fuerte en Europa para productos del mar.
En el caso particular de los choritos, la petición de los importadores japoneses fue por calibres más grandes. Aunque los europeos tienen grandes productores de salmón, también hay interés por salmón fresco chileno, como una alternativa a la oferta local.
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…
Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…
El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…
Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…