Sector Pesquero

El sistema pesquero de la anchoa no se recuperó tras el cierre hace dos décadas

Investigadores de la Universidad de Santiago han realizado el primer estudio de impacto del cierre en España y Francia, en el que concluyen que el sistema socio-ecológico de la pesca de la anchoa del Golfo de Vizcaya experimentó grandes transformaciones tras su cierre entre 2005 y 2010.

Esos cambios fueron analizados en la investigación internacional “A systemic approach to analyzing post-collapse adaptations in the Bay of Biscay anchovy fishery” que acaba de ser publicada en la prestigiosa revista científica “Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences” con la participación del profesor de la USC y miembro del Cretus Sebastián Villasante.

El estudio, el primero interdisciplinar sobre el impacto del cierre de la pesca de esta especie en España y Francia, constata que, si bien la población de anchoa se recuperó, el sistema pesquero socio-ecológico no volvió a su estado anterior al colapso, de manera que se perdieron importantes características socio-económicas.

A través de un enfoque que combina el análisis de la situación de la pesca de anchoa con datos pesqueros y de mercado, se analizaron las respuestas adaptativas de las principales componentes del sistema en Francia y España (pesca extractiva, transformación y comercialización) con el fin de conocer cómo se adaptaron a los cambios tanto el propio sector como las instituciones que lo gestionan.

El sistema socioecológico de la pesquería de anchoa en el Golfo de Vizcaya experimentó importantes transformaciones tras su cierre entre 2005 y 2010. Esos cambios fueron analizados en la investigación internacional Un enfoque sistémico para analizar las adaptaciones post-colapso en la pesquería de anchoa del Golfo de Vizcaya que Finaliza su publicación en la prestigiosa revista científica Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences con la participación del profesor de la USC y miembro de CRETUS Sebastián Villasante

El estudio, el primero interdisciplinar sobre el impacto de la veda de la pesca de esta especie en España y Francia, constata que, aunque la población de anchoa se ha recuperado, el sistema socioecológico de pesca no ha vuelto a su estado anterior al colapso. de modo que se han perdido importantes características socioeconómicas.

A través de un enfoque que combina el análisis de la situación de la pesquería de anchoa con datos de pesca y mercado, se analizaron las respuestas adaptativas de los principales componentes del sistema en Francia y España (pesca extractiva, procesamiento y comercialización) para conocer cómo se comportan. adaptado a los cambios tanto del propio sector como de las instituciones que lo gestionan. El trabajo, seleccionado por la revista científica como el mejor del mes de agosto, ha sido dirigido por Jennifer Beckensteiner (IFREMER) y en él participan, además del profesor Villasante, Anthony Charles (Saint Mary’s University) y Pierre Petitgas, Christelle Le Grand y Olivier. Thébaud (IFREMER).

Respuestas desiguales
Los investigadores enfatizan que las pérdidas y ganancias percibidas tras el colapso de la pesquería de anchoveta y sus consecuencias varían según los actores del sistema pesquero. Así, el tamaño medio de las poblaciones de todas las clases de edad está disminuyendo y hay una reducción general del número de buques que capturan anchoa en las tres flotas, aunque el mayor impacto negativo se produjo en los arrastreros pelágicos franceses, con una disminución del 70 % de la flota. La flota vasca de cerco también redujo su tamaño un 40% entre 2001 y 2009 y la flota española un 22%.

Sin embargo, en Galicia, una de las regiones más importantes para la pesca de anchoa del Estado, el comportamiento fue diferente, como señala el profesor Villasante. «Hubo un desplazamiento temporal hacia el sector de la construcción, pero los profesionales volvieron a pescar una vez que la población se recuperó en la década de 2010. Otros pescadores cambiaron sus especies objetivo (por ejemplo, la caballa), pasaron a pescar con anzuelo y línea, especialmente el bonito, o han adaptado sus zonas de pesca”.

Por otro lado, los precios de la anchoveta respondieron de manera muy dinámica a la crisis pesquera. De 2000 a 2006, cuando la oferta de anchoa disminuyó, los precios aumentaron más de un 300 por ciento, con cifras especialmente altas en 2006 tanto en España como en Francia (con una media de alrededor de 6 euros/kg durante el período 2005-2009) .

Con la breve reapertura de la pesquería en 2006, los precios de la anchoa alcanzaron un máximo histórico de 11,3 euros/kg en el País Vasco e incluso alcanzaron los 14 euros/kg en Francia. Después de la crisis, el sistema pesquero pasó a un nuevo régimen: los precios volvieron a sus niveles de principios de la década de 2000 en Francia, pero siguieron cayendo en España y se mantuvieron por debajo de la media después de 2017 en ambos países.

Las exportaciones van en aumento
A pesar de la apertura de industrias conserveras en el norte de España, la mayor parte de la producción solía destinarse al consumo en fresco en España, lo que convirtió a este país en el principal importador de anchoa en Europa. Las importaciones españolas de productos frescos disminuyeron durante la moratoria, mientras que las importaciones de anchoas en conserva experimentaron un aumento notable, alcanzando las 10.000 toneladas en 2021.

Como explica Villasante, “las respuestas a nuestra encuesta pusieron de relieve dos fenómenos que explican este aumento de las importaciones de conservas. En primer lugar, las industrias españolas establecieron contratos a largo plazo con nuevas fuentes de importación. En segundo lugar, las pequeñas plantas procesadoras tuvieron que cerrar y las más grandes trasladaron sus actividades productivas a Marruecos porque el coste de la mano de obra allí es cinco veces menor”.

El trabajo -seleccionado por la revista científica como el mejor del mes de agosto- estuvo liderado por Jennifer Beckensteiner (Ifremer) y en él intervinieron, además del profesor Villasante, Anthony Charles (Saint Mary’s University) y Pierre Petitgas, Christelle Lee Grand y Olivier Thébaud (Ifremer).

Los investigadores esperan que este análisis retrospectivo pueda servir como base para comprender las respuestas a largo plazo a los cambios socioecológicos en la pesca e identificar el papel de los mecanismos de gobernanza en el apoyo a las adaptaciones que mantienen los sistemas pesqueros sostenibles frente a posibles perturbaciones futuras.

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