Comercialización

El salmón se ha convertido en ingrediente principal del sushi japonés

El salmón se ha convertido en un ingrediente principal del sushi gracias al empeño de un grupo de exportadores noruegos que lanzaron una potente campaña para vencer las reticencias de los nipones hacia el producto salvaje del Pacífico

Lo de Noruega con su salmón es algo digno de estudio. No se trata ya de que hayan conseguido colonizar el paladar español sino que han logrado colárselo incluso a unos hooligans del pescado como son los japoneses y, por encima, haciéndolo pasar por un ingrediente básico, tradicional e imprescindible de ese producto que los nipones han exportado por el mundo: el sushi.

En el Día Internacional del Sushi, el director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España (Norwegian Seafood Council), Björn-Erick Stabell, se jactaba del hito de un grupo de exportadores noruegos que lograron «colarle» su pescado entre el atún rojo, la anguila y el pez globo. Porque aunque ahora parezca que el sushi de salmón sea japonés de toda la vida, lo cierto es que, según explica Stabell, hasta no hace mucho a los japoneses no se les ocurriría jamás elaborar su plato más internacional con su salmón, el del Pacífico, pues no lo consideraban «lo suficientemente limpio como para consumirlo crudo. No lo concebían como sushi». Si ahora es un ingrediente recurrente fue gracias a esos pioneros exportadores que se empeñaron en japonesizar el salmón noruego del Atlántico con una potente y ambiciosa campaña desde el país ártico en el Lejano Oriente. Claro que fue preciso marcar claramente las diferencias con su pariente del Pacífico. Resaltar la calidad, el color, el sabor, sus cualidades y propiedades… «Gracias a esta magnífica idea, el exquisito salmón del Atlántico es hoy en día un superventas en Japón», relató Stabell. Y de Japón al mundo a lomos del sushi.

Tal ha sido su expansión, recalca el director del Norwegian Seafood Council, que este producto «se ha convertido en la guarnición más popular» para elaborar ese plato.

Y si el salmón noruego ha conseguido penetrar en una cultura tan diferente a la occidental y en una cocina con tanta querencia al pescado salvaje, en una como la española la absorción no iba a ser de menor entidad. Ahí está que, según la entidad de promoción de los productos noruegos, ocho de cada diez españoles como salmón al menos una vez al mes. Prefiere consumirlo en casa, pero también lo pide (el 31 %) cuando va a un restaurante. Toda una estrategia comercial que les está dando resultado en Japón, España y en todo el mundo.

España come cada vez más pescado noruego

España come cada vez más pescado noruego. Y más que ingerirá, con la recuperación de la hostelería. Al menos eso dicen las previsiones para el 2022 del Consejo de Productos del Mar de Noruega, que se basa en un estudio sobre hábitos de consumo. Ese informe recoge que el español es, junto con Italia, el segundo país encuestado con mayor porcentaje que comen pescado al menos una vez a la semana (84%). Solo Portugal, donde esa porción asciende al 91 %, supera a España.

En más detalle, uno de cada cuatro españoles (25%) incorpora en su menú pescado tres o más veces por semana; uno de cada tres (36%), lo hace dos veces por semana, y uno de cada cuatro (24%) lo incluye una vez a la semana. De acuerdo con el informe, el 27% de los españoles que dicen consumir pescado asegura que come salmón una vez a la semana. Además, uno de cada cinco señala que su frecuencia de consumo de salmón ha aumentado respecto a los seis meses anteriores.



Tres recetas para celebrar por todo lo alto el Día Mundial del sushi

Sushi enrollado con Salmón Noruego fresco al estilo occidental

Atrévete a ser un sushi chef en casa y sorprende a tu familia y amigos con esta receta de origen oriental y toque occidental

Sushi de Salmón Noruego fresco

Cada vez más gente se ha apuntado a la cocina japonesa… cuando veas esta receta, lo entenderás.

Niguiri sushi con Salmón Noruego fresco

El nigiri sushi son pequeñas pelotas ovaladas de arroz, cubiertas con un trozo de pescado y un poco de wasabi. En esta receta se utiliza el salmón, el nuevo pez favorito en Japón para sushi.

europaazul

Entradas recientes

Euskadi «estudiará medidas para amortiguar las pérdidas» tras la bajada de la cuota de captura de verdel

Las cuotas se reduces para merluza, gallo, abadejo, lenguado y rape y la anchoa alcanza…

15 horas hace

Cepesca ve el acuerdo de TAC y cuotas de 2026 como el “mejor resultado posible” para la flota española

La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…

1 día hace

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…

2 días hace

Noruega asume el recorte del 70 % y pone presión sobre Europa

La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…

3 días hace

España salva la cuota de merluza pero encara un 2026 crítico por la caballa y los días de pesca en el Mediterráneo

Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…

3 días hace

La Armada se refuerza en el aire con el helicóptero NH90 MSPT

La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…

3 días hace