Uno de los grandes hitos de la 25 edición de Conxemar que recordarán muchos de los asistentes fue la espectacularidad del ronqueo de pez espada, al que asistieron numerosos representantes institucionales como el alcalde de Vigo, Abel Caballero, o el conselleiro do Mar, Alfonso Villares.
La extraordinaria acogida del ronqueo de pez espada en las ferias Gourmets y Conxemar ha llevado a Interfish-España a garantizar su continuidad para futuras ediciones. Este evento, que despertó un gran interés entre los visitantes y medios de comunicación, ha sido valorado como una de las actividades más destacadas de ambos salones debido a su espectacularidad.
El acto contó con la asistencia de dos profesionales de Matrice Tuna y atrajo la atención de numerosos asistentes y autoridades como el conselleiro do Mar o el alcalde de Vigo, quienes pudieron disfrutar de la destreza y tradición en el arte del despiece de pez espada, una técnica que combina respeto por el producto y compromiso con la sostenibilidad.
Juan Carlos Martín Fragueiro, presidente de Interfish-España, destacó ante los medios que “el impacto positivo y la aceptación que hemos tenido en Madrid y Vigo nos aconseja repetir este evento en futuras ferias. Para la organización es fundamental mantener vivas nuestras tradiciones pesqueras y conectar al consumidor con la calidad y sostenibilidad de nuestros productos”.
De hecho, el ronqueo no solo permitió a los asistentes conocer de cerca una práctica ancestral, sino también comprender la importancia de preservar los recursos marinos para las generaciones futuras.
En paralelo al éxito del ronqueo, Interfish-España llevó a Conxemar su campaña de incentivación al consumo «¿Conoces nuestros pescados protectores?». Esta iniciativa pone el foco en los beneficios nutricionales y en la versatilidad en la cocina del pez espada, tintorera y marrajo, especies que, además de ser una excelente fuente de proteínas, omega-3, vitaminas del grupo B y minerales como selenio, fósforo y magnesio, se destacan por ser opciones asequibles económicamente para los consumidores. Estos pescados no solo contribuyen a mantener una buena salud cardiovascular, fortalecer el sistema inmunológico y apoyar el funcionamiento cerebral, sino que también ofrecen una alternativa accesible y saludable dentro de la dieta.
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