Sector Pesquero

El pescado comercializado en lonjas vascas disminuye un 16 % y un 8 % en valor

El pescado comercializado en las cofradías vascas y el valor de las ventas hasta mayo han disminuido un 16% y un 8%. Analizando los datos, se observa que comparando con el mismo periodo del año precedente el volumen de subastas ha disminuido en varias especies: verdel (-29%), merluza (-30%) y sardina (-64%), sin embargo, el volumen de anchoa ha aumentado un 4%. En cuanto al valor de las subastas, en el caso de la merluza el valor ha aumentado un 3% mientras que, en la anchoa, el verdel y en la sardina, han disminuido un 2%, un 12% y un 61%, respectivamente, según Arrantza Behatokia, el Observatorio de Pesca del Gobierno Vasco.

Comparando con el mismo periodo del año anterior, el precio de la anchoa ha disminuido,
mientras que el del verdel, el de la merluza y el de la sardina han aumentado. En cuanto a los precios, frente al mismo periodo de año precedente, en 2024 el precio de la anchoa desciende a 1,52 €/kg, lo que supone un descenso de un 6%, mientras que el del verdel, el de la merluza y el de la sardina han aumentado, un 24%, 47% y 9%, respectivamente.

Hasta finales de mayo, casi se han subastado 10.849 toneladas de anchoa en las cofradías
vascas a un precio medio de 1,52 €/kg.
En cuanto a la anchoa subastada en las cofradías vascas hasta finales de mayo, cabe destacar, que, en comparación con el mismo periodo del año precedente, el volumen de subastas de anchoa se ha incrementado en un 4% y su valor de venta ha disminuido un 2%, debido a que su cotización en lonja ha disminuido un 6%, con un precio medio de 1,52 €/kg (1,61 €/kg en 2023).
A principios de junio, tras cerca de tres meses de actividad, el primer semestre de la costera de la anchoa llega a la recta final, ya que se había alcanzado alrededor del 75-80% de la cuota correspondiente.
El registro oficial de 24 de junio de 2024 recoge que, hasta la fecha, la flota vasca ha desembarcado más de 8.070 toneladas de anchoa, obteniendo un precio medio de venta de 1,70€/kg, con una facturación de más de 13,7 millones de euros. De esta cantidad, en los puertos de Euskadi, el sector arrantzale ha desembarcado cerca de 4.550 toneladas, principalmente en Getaria (48,5%) y en menor medida en Hondarribi (19,7%), Ondarroa
(15,3%) y Bermeo (13,4%). El precio medio obtenido en las cofradías vascas ha rondado 1,65 €/kg, variando en función de la cofradía. En Getaria se ha subastado a un precio medio de 1,69€/kg mientras que en Hondarribi a 1,37 €/kg.


Por lo tanto, el volumen descargado fuera de Euskadi, asciende a más de 2.520 toneladas, mayoritariamente en Santoña (43,6%) y Laredo (30,2%), donde han conseguido un precio medio similar, concretamente, 1,7 €/kg y 1,6 €/kg.

Verdel

En cuanto a verdel hasta finales de mayo, se han subastado más de 7.861 toneladas de verdel en las cofradías vascas a un precio medio de 1,28 €/kg.
Respecto al verdel subastado en las cofradías vascas hasta finales de mayo, cabe destacar, que, en comparación con el mismo periodo de 2023, el volumen de subastas y el valor de ventas han disminuido un 29% y 12%, respectivamente. Este hecho se debe al aumento del 24% que se ha percibido en el precio de venta, alcanzando un precio medio de 1,28 €/kg.
A principios de junio, la costera del verdel se acerca al final, ya que, los buques vascos de arrastre y cerco habían alcanzado el 87% y 100% de su cuota, respectivamente .
En este contexto, según el Registro Oficial de Notas de Primera Venta de Pescado de 24 de junio de 2024, la cantidad de verdel que ha capturado la flota vasca hasta la fecha, es de más de 6.752 toneladas. De estas, en los puertos de Euskadi, se han descargado cerca de 6.010 toneladas, principalmente en Getaria (32,2%), Hondarribi a(27,0%), Ondarroa (14,7%) y Bermeo (12,5%). De media han alcanzado un precio de 1,25 €/kg, sumando una cifra de ventas de más de 7,5 millones de euros.


Por lo tanto, fuera de Euskadi se han descargado cerca de de 743 toneladas a un precio medio de 1,28 €/kg, generando unos ingresos de 952 mil euros. Estas descargas han tenido lugar sobre todo en puertos cántabros como San Vicente de la Barquera (13%). Santander (29%) y Laredo (42%).

Bonito del Norte

Por lo que respecta al b0nito del Norte tal y como sucedió el año pasado, comenzó la campaña del bonito del norte con un inicio precoz. En cuanto al bonito del norte, un buque de Bermeo descargó el pasado 20 de mayo los primeros bonitos de la campaña en la cofradía del puerto de Avilés. Descargo cerca de 3.200kg que fueron capturados en el entorno de las islas azores.
En las ultimas dos semanas del mes de mayo, varias embarcaciones de la flota artesanal con puerto base en Bermeo, han iniciado la costera del bonito del norte, costera que representa una parte muy importante de sus ingresos. Tal y como sucedió en 2023, varios patrones han decidido adelantar el inicio de la campaña tras las buenas capturas obtenidas en el arranque temprano de la pesquería ese año.
Según el Registro Oficial de Notas de Primera Venta de Pescado de 24 de junio de 2024, la cantidad de bonito del norte que ha capturado la flota vasca hasta la fecha, asciende a cerca de 400 toneladas. De estas, en los puertos de Euskadi, se ha descargado el 33% a un precio medio de 5,97 €/kg, principalmente en Bermeo (37%) y Getaria (35%).
Por otro lado, fuera de euskadi la gran mayoría se ha descargado en los puertos de Aviles (41,3%), Santoña (21,6%%) y Burela (13,0%), y en menor medida en Gijón, Laredo, etc. De media han alcanzado un precio de 8,54 €/kg, sumando una cifra de ventas de más de 2,27 millones de euros.

Afiliación

En el mes de mayo la afiliación media del mar en Euskadi registra un valor de 4.068 personas, apreciándose un descenso interanual del 0,4% (14 personas menos que en mayo de 2023). Es el tercer mes consecutivo de 2024 en el que se observa una tendencia interanual negativa, después de que en el mes de marzo se observara un descenso del 1,1% y en el mes de abril del 1,3%.

europaazul

Entradas recientes

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

23 mins hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

19 horas hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

21 horas hace

Súper Peixiño lidera la revolución del pescado repartiendo 25 toneladas en escuelas

La campaña educativa de OPROMAR arrancó sus actividades en el Colegio Miralba de Vigo con…

21 horas hace

Blue Zone Forum muestra los apoyos de la Administración hacia la economía azul

El inicio de la segunda edición de Blue Zone Forum, organizado por Zona Franca en…

23 horas hace

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado contra el envejecimiento

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado para contrarrestar los efectos del proceso de…

1 día hace