La cuota de atún rojo asignada asciende a 255 toneladas, un 35% superior a la de 2017, que beneficiará a 243 atuneros cañeros y buques artesanales censados en esta modalidad. El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente a través de la Secretaría General de Pesca, ha resuelto abrir la pesquería de atún rojo en el caladero canario a partir del próximo lunes 26 de marzo.
La Orden APM/264/2017, de 23 de marzo, por la que se regula la pesquería de atún rojo en el Atlántico Oriental y Mediterráneo, establece que la autorización de la pesca de atún rojo en aguas del Caladero Canario debe regularse a través de la correspondiente Resolución anual del Secretario General de Pesca.
En la tramitación de la Resolución para esta campaña se planteó al sector un reparto equitativo que favorecía proporcionalmente a los buques artesanales de menor dimensión. Esta distribución tenía como objeto permitir planificar la actividad individual de cada buque, o de los grupos de buques que decidiesen gestionar de forma compartida sus cuotas, así como evitar la sobreoferta puntual que tiende a bajar los precios obtenidos por los pescadores.
No obstante, ante la falta de un amplio consenso, se mantiene de forma transitoria el mismo mecanismo de años anteriores, a expensas de la regulación de la pesquería que se lleve a cabo para 2019.
El Gobierno tiene previsto cerrar un reparto consensuado con todas las partes interesadas en el marco de la negociación del borrador de Real Decreto que regulará la pesquería a partir de la campaña 2019, momento en el que el TAC de atún rojo del Atlántico Este y Mediterráneo alcanzará las 32.000 toneladas.
Uno de los principales objetivos de la regulación de la campaña actual es asegurar el cumplimiento de las cuotas asignadas a cada modalidad de pesca. Para evitar el sobrepasamiento de las posibilidades de Canarias, se ha establecido un dispositivo de control, con un cierre precautorio cuando se alcance el 90% de la cuota.
El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…
Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…
UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…
La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…
En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…
El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…