Comercialización

«La financiación sostenible es esencial para el futuro de la pesca»

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, y el presidente de la Fundación Nueva Pescanova, José María Benavent, inauguraron la segunda edición del Foro Galicia de Sostenibilidad Global de Productos del Mar GSSG (Global Sustainable Seafood Galicia Forum) en la sede Afundación de Vigo siguiendo el evento con la intervención  de Nada Bougouss, Responsable de Pesca del Equipo de Desarrollo de la Cadena de Valor, División de Pesca y Acuicultura de la FAO,con su ponencia, «FAO/SOFIA 2024. Más allá de una visión global quien habló sobre la importancia cobrada por la acuicultura señalando, no solo que está “proporcionando alimentos esenciales y sustento a millones de personas”, sino que también está “marcando el camino hacia una mayor sostenibilidad en la utilización de nuestros recursos acuáticos». Sin embargo, el informe también resalta preocupaciones importantes, como la sostenibilidad de la pesca de captura, donde las poblaciones de peces marinos explotadas dentro de niveles biológicamente sostenibles han disminuido al 62.3% en 2021. Bougouss ilustró a través de dicho informe cómo evoluciona el sector desde el punto de vista de la salud de los recursos naturales y de su contribución social, y cuál es la posición de la acuicultura como complemento a la pesca para atender la creciente demanda de los productos del mar.

En cuanto a la Visión del Sur. Silvia Makgone, Viceministra de Pesca y Recursos Marinos de Namibia habló de la experiencia de Namibia que aporta 17.000 empleamos en la pesca y ofrece apoyo a muchas empresas y de forma directa en sistemas fluviales repercuten sobre la vida de 250.000 personas. En la ponencia, presentó la gestión del Ministerio de Pesca y Recursos Marinos de Namibia, centrándose en la sostenibilidad de los recursos acuáticos vivos y en la promoción de la acuicultura, así como su encaje dentro de su estrategia de economía azul sostenible. «Los productos de Namibia tienen acceso a mercados internacionales de gran valor. El 80 por ciento de sus capturas permisibles son descargadas generando un importante valor. Merluza, jurel o la langosta de roca, sardinas están sobrexplotados y es necesaria su reconstrucción, donde añadir valor, la diversificación son prioritarios para que todos los procesos económicos sean sostenibles». Abogó por un estudio de mercado integral para conseguir rentabilidad a las capturas y también solicitó recursos para un aprovechamiento de las focas». Mostró la serie de reservas creadas y solicitó recursos contra la pesca ilegal «por suponer un gran obstáculo al desarrollo de las comunidades por generar pérdidas notables para los que sus sustento es básico».

Aumento del valor de las especies

La Visión del Norte. fue dada Árni M. Mathiesen, Asesor senior del Iceland Ocean Cluster, en el que mostró, on line, que «la gestión de las cuotas, desde 19834, ha sido el eje estructurado del sector pesquero, pese que en el año 2000, en la pesca del bacalao no se producía un incremento de valor y se generaban muchos descartes. Hemos conseguido con el sistema EMS un aumento del valor importante desde 1993. El precio se ha incrementado de 0,53 a 1,50 de valor». Aportó datos en el que el 98 % de las capturas eran exportadas siendo el bacalao y los pescados y comparó el fuerte desarrollo de la acuicultura frente a otros sectores que han fluctuado como el turismo o son estables como el aluminio.

En una mesa redonda se habló sobre las repercusiones del cambio climático con las migraciones de especies en el Sur de Africa como estaba ocurriendo en otros puntos del planeta que había obligado a introducir estudios para comparar el estado de stocks compartidos por las diferencias de temperatura. «Se mueven hacia el Norte o el Sur ,en todos los sitios y el cambio climático exige una respuesta. Ahora bien se requiere una mejora de gestión». Los ponentes quisieron dar su protagonismo a la ciencia como eje principal al que había que recurrir para «aprender experiencias que podamos llevar a cabo», explicó Silvia Makgone, de Nambia. «Pongamos todo en conjunto para seguir avanzando», exclamó, Por su parte Árni M. Mathiesen dijo que «el pescado es importante y producen proteínas. Nuestros cerebros son más pequeños porque comemos menos pescado. Debemos ser sensatos para que la pesca y acuicultura sean un beneficio para la humanidad. La colaboración mundial, su consumo nos va permitir ser más fuertes». Todos ellos debatieron en la mesa redonda posterior, moderada por Øyvind Ihle, CEO de Global Sustainable Seafood Initiative (GSSI), perteneciente a una asociación público-privada con más de cien organizaciones de todo el mundo unidas para impulsar productos del mar más sostenibles para todos y preservar los recursos acuáticos para el futuro.

En la sesión de la tarde se abordó la: Sostenibilidad de los productos del mar: Regulación o voluntariedad. Así,  La visión regulatoria, fue abordada por  Antonio Basanta, Director General de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica (Consellería do Mar, Xunta de Galicia) quien habló que ambos conceptos deben «contar con la misma pista de baile, entre dos que aporten como bailando juntos, una adaptación de la Administración con el sector y este último con la Administración, dentro de una flexibildad y responsabilidad de construir junto un escenario de sostenibilidad económica,social y ambiental. , basadoen la cooperación».

Por su parte, La visión voluntaria. Emily Howgate, Líder de Enlace Área Océano WBA quien ilustró ilustró sobre cómo las empresas pueden comprometerse con la actividad sostenible de forma voluntaria y transparente más allá de la regulación. Recomendó la utilización de la humildad «para aprender del pasado, customizar y la voluntariedd que permita cumplir los reglamentos.

La mesa redonda posterior estuvo coordinada por Susan Steele, directora ejecutiva de la Agencia Europea de Control de la Pesca (EFCA), organismo de la UE con sede en Vigo.

«Punto de encuentro perfecto»

Durante el acto de inauguración, el conselleiro do Mar, Alfonso Villares, calificó al foro como “punto de encuentro perfecto donde se da cita el conjunto de la cadena mar-industria gallega con el objetivo común de preservar los recursos marinos generando valor económico y social”. Un debate en el que, como apuntó, las actividades pesqueras, acuícola y de elaboración y comercialización de los productos son las auténticas protagonistas. Destacó en este ámbito la contribución esencial de la investigación, la innovación y la divulgación para el impulso del desarrollo sostenible.

En esta línea, Alfonso Villares situó como “fundamental la colaboración, el diálogo y la ambición”, como ocurre en este evento, que vuelve a traer a Galicia voces de relevancia bajo el lema Una visión asimétrica de la sostenibilidad, que permitirá contraponer la realidad geográfica, la magnitud de los actores o la visión actual del marco normativo.

El titular de Mar manifestó que “Galicia y su sector tienen mucho que decir desde su liderazgo global en el ámbito marítimo-pesquero”, como volvió a quedar patente en la reciente presentación de la Estrategia de la Economía Azul, hoja de ruta del Gobierno gallego para hacer de Galicia un referente internacional en crecimiento azul.

Por su parte, el presidente de la Fundación Nueva Pescanova, José María Benavent, resaltó cómo “los que trabajamos en este sector, desde sus múltiples vertientes, compartimos el objetivo sostenible; toca avanzar en el camino para lograrlo”. Tras un somero repaso del programa del evento, Benavent expresó su confianza en que el debate desde Vigo “aporte nuevas perspectivas acerca de la situación, las prioridades y los desafíos a los que se enfrenta el sector de la pesca y la acuicultura en la búsqueda de la sostenibilidad”.

José María Benavent recordó el doble propósito del Foro GSSG: “enriquecer, desde Galicia, el diálogo sobre la situación actual del sector de los productos del mar y reforzar los cimentos sobre los que ha de asentarse el futuro sostenible del sector”.

En el acto de inauguración tomó parte, además, la subdirectora general de Acuicultura y Comercialización Pesquera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Carola González Kessler.


El segundo Foro GSSG se ha celebrado , en dos días, bajo el lema: «Una visión asimétrica de la sostenibilidad y con una participación de 300 asistentes (presencial y online). El Foro GSSG está promovido por la Fundación Nueva Pescanova y la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, y cuenta con el apoyo del Grupo Nueva Pescanova y Abanca. Numerosos representantes de instituciones, organizaciones y empresas del sector pesquero se dieron cita en la inauguración del foro como la delegada territorial de la Xunta de Galicia en Vigo, Ana Ortiz; el presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo, Carlos Botana; el presidente de la Confederación de Empresarios de Galicia (CEG), Juan Manuel Vieites; el presidente de la Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI), Javier Touza; la Vicerrectora de Investigación, Transferencia e Innovación de la Universidad de Vigo, María Belén Rubio Armesto, y la directora del Centro Tecnológico del Mar (CETMAR), Rosa Chapela, entre otros.

´La asimetría entre grandes y pequeños actores`

En el segundo día se abordó ´La asimetría entre grandes y pequeños actores`, que dio voz a las grandes compañías con la exposición de Dave Robb, responsable de Sostenibilidad del Grupo Cargill Aqua Nutrition y miembro de Seafood Business for Ocean Stewardship SeaBOS, asociación que reúne a nueve de las mayores empresas de productos del mar en el mundo.

Dave Robb presentó las prioridades y retos de SeaBOS desde el punto de vista de la sostenibilidad en sus tres pilares, ambiental, económico y social con mención también a la empresa Cargill.

Por su parte, el presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Basilio Otero, habló de ‘La visión de los pequeños’, explicando los retos de la Federación en materia de sostenibilidad. Entre las prioridades de la Federación están la apuesta por la equidad, la inclusión, el relevo generacional, la gobernanza y la cooperación comunitaria, a la q han denominado sostenibilidad ecosocial, donde peces y el resto de todos los Productos del Mar conviven con los Pescadores y resto de profesionales y sus comunidades, empresas y familias del sector.

La mesa redonda posterior, moderada por Nuno Cosme, director corporativo de Sostenibilidad y RSC del Grupo Nueva Pescanova, identificó en qué punto se encuentran las grandes, medianas y pequeñas empresas del sector en el camino de la actuación responsable.

Financiación Azul

La quinta sesión del II Foro GSSG se centró en la ¿Financiación azul como catalizador de un sector de productos del mar más sostenible o viceversa?. Para ahondar en el tema, Julián Romero, presidente del Observatorio Español de la Financiación Sostenible (OFISO), ofreció su visión sobre ´La financiación sostenible/azul como palanca para la mejora`.

Julián Romero presentó, desde la experiencia de OFISO, qué caracteriza la financiación sostenible/azul y cómo ésta ayuda a la adopción de una actuación responsable en la industria pesquera, y con ello contribuye a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de la ONU.

Durante su intervención, aseguró que la financiación sostenible es esencial para el futuro de España ya que aporta estabilidad económica y beneficios ambientales y resaltó que un compromiso más profundo por parte de todos los sectores puede maximizar los beneficios y superar los desafíos. «La financiación sostenible es más que una tendencia: es el futuro para una economía equilibrada y resiliente», apuntó.

Por su parte, Friðrik Friðriksson, consejero general de BRIM, expuso una ´Experiencia práctica de financiación azul`, basada en la emisión de bonos azules de esta compañía islandesa. BRIM es una empresa pesquera islandesa que integra desde la pesca al mercado, y practica la pesca responsable sobre bases sólidas. Participa activamente en la configuración del futuro de un sector pesquero sostenible, donde la comprensión y el respeto por la sociedad y el medio ambiente van de la mano con operaciones saludables y rentables. En el año 2021, emitió los primeros bonos verdes y azules a partir de un marco de financiación sostenible.

La mesa redonda posterior estuvo moderada por Javier Fraga Díaz, director de ABANCAMar, que incidió en la colaboración entre actores financieros e industria para que la financiación sostenible contribuya a los objetivos del sector en la materia.

europaazul

Entradas recientes

Súper Peixiño lidera la revolución del pescado repartiendo 25 toneladas en escuelas

La campaña educativa de OPROMAR arrancó sus actividades en el Colegio Miralba de Vigo con…

22 mins hace

Blue Zone Forum muestra los apoyos de la Administración hacia la economía azul

El inicio de la segunda edición de Blue Zone Forum, organizado por Zona Franca en…

2 horas hace

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado contra el envejecimiento

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado para contrarrestar los efectos del proceso de…

4 horas hace

Francia busca consensos con agentes para desarrollar la energía eólica

Francia buscará consensos con agentes relacionados con la industria pesquera y costera en el mapeo…

8 horas hace

Noruega no cuenta con Navantia y le deja fuera del proyecto para construir cinco nuevas fragatas

El Ministerio de Defensa de Noruega hizo pública su intención de invitar a los gobiernos…

15 horas hace

El Grupo Arbulu y Puerto Celeiro apoyan tecnológicamente la FP Dual

El Proyecto Experimental de Formación Profesional Dual de Celeiro incorporará software de simulación pesquera donado…

22 horas hace