Categorías: noticias de pesca

El Encuentro de los Mares aborda cómo incentivar al consumo de pescado

La segunda edición del Encuentro de los Mares reunirá, del 13 al 15 de julio, a cocineros, científicos y pescadores para compartir conocimientos sobre la recuperación de los océanos, con nombres tan conocidos como Ángel León o Alexandra Cousteau.

Además de León, habrá otros cocineros como Quique Dacosta o Geir Skeie y científicos y expertos marinos como Manuel Barange, Carlos Duarte, Enric Sala o Manu San Félix, según ha informado en una nota la organización del Encuentro de los Mares 2020, que llevará por nombre “Los océanos como despensa y futuro”.

Organizado por la División de Gastronomía de Vocento y promovido por la Junta de Andalucía, este encuentro se celebrará de manera virtual y con inscripción gratuita para todo el mundo. Su objetivo, dibujar “una radiografía actual del mundo marino” a través de ponencias, mesas redondas o ‘showcookings’ (demostraciones culinarias).

El congreso, único en vincular la gastronomía con la ciencia y el sector de la pesca, quiere “debatir y profundizar en la defensa de la cultura del mar y reivindicar medidas sostenibles urgentes para encarar una recuperación óptima de la salud de nuestros océanos”.

Alimentación del futuro

La mayor preocupación en esta edición será la hipótesis de cómo alimentar a 10.000 millones de personas en 2050, por lo que se pondrá el foco en el papel de los mares como “despensa y futuro” y como “única fuente posible de alimento humano sostenible y saludable en las próximas décadas”.En total, el Encuentro de los Mares 2020 reunirá a una veintena de ponentes procedentes de todo el mundo, cuyas sesiones, de aproximadamente media hora de duración, tratarán temáticas muy variadas en torno a los océanos y a su conservación.

En cuanto a la multidisciplinariedad del congreso, Benjamín Lana, promotor del mismo y director de Gastronomía del Grupo Vocento, ha explicado que se trata de “acercar las visiones de unos y otros (expertos) para defender mejor el interés último” que todos comparten: “Garantizar que en el futuro tengamos unos océanos saludables y llenos de vida”, ha matizado.

Además de las sesiones, durante la última jornada del encuentro se hará entrega del Premio Sartun, que reconoce el trabajo en defensa de los mares y este año recaerá en el Proyecto Pristine Seas de National Geographic, que está filmando los últimos rincones marinos vírgenes del planeta

europaazul

Entradas recientes

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…

1 día hace

Gorka Gabiña: «La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

2 días hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

2 días hace

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…

3 días hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

3 días hace