Desde el Centro de Excelencia Azti, la investigadora Mercedes Caro explica con datos que el consumo de pescado está descendiendo, y que es la merluza el pescado que más se consume, seguido del salmón y el bacalao. No obstante afirma que el consumo de pescado por persona y año de la ciudadanía vasca es superior al europeo.
Caro hablaba que el consumo medio en el mundo es de 20,5 kilos y pasará a 21,35 para el 2030. Junto a ello el consumo en los hogares es de 30 kilos de consumo. El cambio de los estilos de vida nos aleja de los patrones tradicionales, principalmente son los jóvenes los que no consumen a un nivel consumo. «Tenemos una tradición cultural y hay personas que comen muchas raciones semanales, pero muchas no llegan a consumirlo». Los riesgos de mercurio, en el pez espada, atún, lucio que tanto se incide los plásticos en la mar han repercutido en el consumo, «pero existe seguridad en ello y hay más propiedades nutritivas y beneficios que los nulos riesgos», decía la investigadora de AZTI. 1 millón de muertes al año al contraer enfermedades cardiovasculares se asocian al no consumo de Omega 3 que reporta el pescado
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