El Centro Internacional de Estudios Agronómicos MediterráneosAvanzados (CIHEAM-Zaragoza) une fuerzas con el Ministerio deAgricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a través de la Secretaría General de Pesca, para ofrecer una formación de alto nivel profesional en materia pesquera a bordo del Buque Escuela de Cooperación Pesquera «Intermares».
Durante la estancia del buque en el Puerto de Málaga, entre el 18 y el 22 de septiembre, se realizará en sus instalaciones el curso avanzado «Observadores Científicos Pesqueros» con la colaboración del Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC), la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (FAO-CGPM) y la Armada Española.
El curso, cuyo idioma de trabajo será el español, está dirigido a titulados universitarios en Biología, Ciencias del Mar, Ingeniería Pesquera o titulaciones afines que deseen formarse como observadores científicos pesqueros.
La observación científica de la pesca proporciona el conocimiento de la mecánica de las operaciones de pesca, del funcionamiento de las artes y una visión completa sobre la composición de las capturas en la pesquería, incluyendo la captura comercial y la captura no deseada –descartes y la captura accidental de especies protegidas–.
Asimismo, del 23 al 27 de octubre, tendrá lugar a bordo del Intermares, que estará amarrado en el Puerto de Vigo, el curso avanzado «Evaluación de la calidad, seguridad y trazabilidad del pescado» con la colaboración del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (IIM-CSIC) y la Armada Española.
El programa, dirigido a responsables de seguridad alimentaria y profesionales del sector pesquero que trabajan en el aseguramiento y la evaluación de la calidad del pescado, profundiza en el conocimiento de los estándares de calidad de los productos pesqueros y aborda los actuales retos para la cadena de valor del sector. El idioma de trabajo del curso será el inglés.
La construcción naval tiene futuro y eso se demuestra que en este año se han…
Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno vasco, ha animado…
La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil, La Atunara y Rota…
La Xunta aumenta en 2025 en un 80% los fondos destinados a la mejora de…
La merluza y la pescadilla son los dos pescados más consumidos por los españoles y…
Una consulta iniciada por la Comisión Europea solicita adopta mayores medidas de protección a los…